На первую страницу Задать вопрос можно по E-mail

Новости  Библиотека  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Всего вопросов: 88
Страница 6    Страница 8 (10 вопросов)   


    Здравствуйте, отец Иосиф!
    Пишет Вам крестная мать двоих детей (мальчики 9 и 11 лет). Крестной я стала случайно и не осознавала в ту пору какая ответственность ложится на мои плечи. Теперь спохватилась и не знаю как подступить к делу. Дело в том, что я практически не имею возможности приобщать их к Таинствам Церкви. В редкие встречи даже не знаю с чего начать, боюсь оттолкнуть внезапной настойчивостью. Пыталась повлиять через их матерей, но одна мать неверующая, а другая много читала и знает, имеет опыт Исповеди и Причастия, но, что называется, отпала, давно не посещает Церковь и считает, что и детям рано. Когда человек считает себя сведущим в каком-то вопросе, то чрезвычайно трудно его переубедить. Для того чтобы сохранить мир между нами, пока эту тему не поднимаю. Решила молиться Богу о них? Но как? Подскажите пожалуйста.
    С уважением, Татьяна.


    Многоуважаемая Татьяна!
    Я думаю, что Вы выбрали верный путь: молиться и ждать удобного случая. Всякое дело, а особенно, обращение человека, зависит в первую очередь от Бога. Его и нужно просить, чтобы Он обратил к Себе сердца Ваших крестников и их родителей. Молиться, как учит Сам Господь, нужно просто, но настойчиво, и с верой, что Господь обязательно исполнит Вашу просьбу и разбудит души тех, за кого Вы молитесь. Когда это случится, дай Бог, чтобы поскорее, не забудьте поблагодарить Господа за то, что Он услышал Вас.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте, встретила такую цитату:
    "Никогда не говори о себе самом, о своих делах или о своих родных, исключая случаев, когда это необходимо, но и при этом говори, сколько можешь, короче." Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809).
    А о чем же тогда разговаривать? Или эти строки адресованы не простым мирянам?
    Спасибо, Наталья


    Дорогая Наталья!
    Никодим Святогорец был афонский монах и его книга впервую очередь предназначена людям одного с ним призвания. Но его советами можем пользоваться и мы, делая конечно поправку на наше положение, характер, возраст и т.д. Совет преп. Никодима в принципе очень даже хорош: он может уберечь от лишней болтовни, пустой траты времени, выбалтывания того, что другим совсем необязательно знать и т.д. Хорошо было бы научиться говорить то, что действительно насущно, и именно с тем, с кем разговор на данную тему наиболее целесообразен и полезен для нас или для нашего собеседника. Как сказал один подвижник, некоторые люди говорят даже очень много, но не говорят ничего лишнего.Это конечно великий дар, соединенный с великим искусством, о котором можно только мечтать. Но и мы можем понемножку учиться содержательному разговору, помня о том, что за каждое пустое слово, по слову Евангелия, человек даст ответ на суде Божьем.
    С уважением о. Иосиф.


    Здраствуйте О. Иосиф!
    Я не могу понять, как на основе этого стиха - Иоан,20:23, появилось таинство Исповеди, почемуже ни в Деяних, ни в посланиях о нём не сказано? Почему же ранние отцы Церкви (2-3век) нникогда не делали указаний на это таинство (на сколько я знаю)? Если можно укажите ссылки где можно достать литературу на эту тему.
    Спасибо!
    Сергей.


    Сергей! Господь заповедал апостолам отпускать грехи и дал им таинственную силу для этого. А всем, желающим спастись, заповедал каяться. Если Вы не можете понять, как из этих двух моментов возникло таинство исповеди, может, Вам нужно оставить непосильную для Вас задачу и просто положиться на церковную практику, которой уже две тысячи лет.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте!
    Объясните мне пожалуйста, как ПЦ относится к СЕДЬМОМУ ВСЕЛЕНСКОМУ СОБОРУ (754г.)?
    Сергей.
    
    Дополнение от 2003-01-08:
    
    Здраствуйте о. Иосиф!
    Я вообще-то имел ввиду другой собор. Седьмой Вселенский Собор, собравшийся в Константинополе в 754году. Собранный по велению боговенчанных и православных наших императоров Константина и Льва (как там написано). Или эти императоры неправильные, отношения к традиционной церкви неимели? Или этого собора вообще небыло? Раз Вы заговорили о соборе 787 года, то где я могу достать его в инете?
    Сергей.


    Уважаемый Сергей,
    Православная Церковь признает Седьмой вселенский собор, созванный в 787 году, в городе Никее.
    Этот собор является одним из самых памятных. Ему даже посвящен особый праздник - Торжество Православия. Потому что на нем был подтвержден один из важнейших догматов - об иконопочитании. Он особенно памятен и тем, что это был последний собор, признаваемый Восточной Церковью в качестве вселенского.
    Прот. Иосиф.
    
    Дополнение от 2003-01-08:
    
    Здравствуйте, Сергей! Есть очень хорошая книга А.В.Карташова "Вселенские соборы". Она отличается научной добросовестностью и непредвзятостью. Могу порекомендовать также "Исторический путь православия" протоиерея Александра Шмемана. Что касается императоров Льва и Константина и еще одного Льва, то они были "неправильные" в том смысле, что не просто исповедовали ересь иконоборчества, но и навязывали ее Церкви через настоящее гонение. Собор 753 г. не был вселенским по многим признакам, например, там не было представителей западной части Церкви и папы римского. Он никогда и не признавался вселенским, кроме как самими устроителями, и учение его было отвергнуто и забыто, пока еретики и расколоучители Нового времени не возродили его.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте!
    В церковь я стала ходить совсем недавно, поэтому у меня есть много вопросов, касающихся религии. Скажите, какие существуют различия между православной и католической церквями?
    Спасибо.
    Юля.


    Уважаемая Юля,
    Разделение Церквей произошло в 1054 году.
    В настоящее время у православных и католиков существуют некоторые отличия в догматах, совершении таинств, обряде богослужения, церковном устройстве.
    Все их перечислять довольно затруднительно, поэтому я упомяну основные, а при необходимости Вы можете обратиться к о.Иосифу за разъяснением или с просьбой посоветовать какую-либо литературу по этому вопросу.
    Итак, что касается догматов, то в двух Церквах есть отличия в догмате о Святом Духе, а также в Католической Церкви приняты некоторые догматы, которых нет в Православной: догмат о главенстве и непогрешимости папы, догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы. Помимо этого существуют различия в совершении таинств Крещения, Миропомазания, Евхаристии (Причастия). Различия в богослужебной практике такие, что, например, у католиков почти нет в храмах икон, а преимущественно скультуры и реалистичные картины, практически не участвуют в богослужении дьякона, в православной церкви во время богослужения звучит только хоровое пение, без использования каких-либо муз. инструментов, а в католическом костеле играет орган. Католические священники не могут состоять в браке, у православных же только принявшие монашеский постриг или не женившиеся до принятия сана (принявшие целибат), не могут быть женаты.
    Разнятся и церковные календари Православной и Католической церквей, например у католиков нет многих важных церковных праздников, отмечаемых православными - Сретения, Преображения, Воздвижения, но есть много других: Сердца Иисусова, Тела Христова, Непорочного зачатия Девы Марии и др. Церковные календари у православных - Юлианский (в Русской, Грузинской и Иерусалимской Церквях), у католиков - Григорианский, соответственно, отличаются во времени дни празднования Рождества, Пасхи, Троицы и др.
    Алексей Кольга по поручению о.Иосифа.


    Объясните что такое таинство исповеди.
    На это таинство нет прямого указания в Библии.В изначальной древней Церкви оно не практиковалось. Апостолы на сколько знаю им тоже не пользовались. И возникло оно позже в процессе развития Церкви. Протестантские деноминации им не пользуются.
    Сергей.


    Многоуважаемый Сергей!
    Я удивляюсь, как это Вы во всей Библии не нашли ничего, относящегося к таинству исповеди (по-другому, покаяния). Ведь Евангелие начинается и кончается покаянием. Таинство исповеди это своего рода альфа и омега Нового Завета. Начинается Евангелие с призыва Иоанна Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф 3,2) "Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои" (Мф 3, 5-6). С этого же призыва начал и Господь проповедь Евангелия (Мф 4,17). А заканчивается Евангелие словами воскресшего Иисуса, обращенными к ученикам: "Примите Духа Святаго; кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, останутся" (Ио 20, 22-23). А таинством церковная исповедь является не просто по названию, а по самой своей сути, ибо таинственно, непостижимо воздействует на человека. Она не только освобождает его от вины, но и ослабляет в нем силу греха, давая ему возможность сразу или постепенно избавиться от его власти. Именно поэтому Господь и может требовать от нас:"Иди и впредь не греши" (Ио 8, 11 и др). Поэтому покаяние и называют вторым крещением.
    Отсутствие чего-либо у протестантов нередко верный знак того, что это как раз есть в Евангелии и было в первоначальной Церкви. Это тоже своего рода таинство, о котором слово Божие говорит так: "Слухом услышите, и не уразумеете, и глазами смотреть будете, и не увидите" (Мф 13, 14). Самый яркий пример - отсутствие у протестантов почитания Божией Матери, к которому мы прямо призываемся в Лк 1, 28-49.
    Но, возможно еще, Вы путаете таинство исповеди с тайной исповедью. Она, кажется, действительно была введена позже, по необходимости, во избежание разного рода соблазнов, которые могут происходить при открытом исповедании грехов. Но тайность исповеди не является необходимым условием таинства. Таинство заключается в том, что человек тайно или открыто исповедует и кается в своем грехе, а епископ или священник, властью, данною ему Господом, отпускает ему грех, то есть снимает с него вину за греховное деяние.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте многоуважаемые! Недавно я прочитал ответ на некоторый вопрос и вы ответили таким образом: " Дорогой NN, Бог, конечно есть. И существует множество доказательств Его бытия."
    Так вот приведите пожалуйста собственно доказательства его существования!
    Алекс.


    Дорогой Алекс! В Америке есть общество людей, которые уверены, что Земля плоская. Их несколько тысяч человек. Они считают, что доказательства шарообразности Земли обман, и заняты опровержением их и поиском доказательств обратного. Я это к тому, что если так подходить к бытию Божию, никакие доказательства и уверения не смогут нас убедить. Если же искренне искать истину и быть готовым принять ее, то тогда действительно множество откроется доказательств того, что Бог есть. Их мы найдем в Священном Писании, в природе, истории, в том числе разумеется, в истории Церкви. Эти доказательства легко найти в своей собственной биографии, их могут сообщить нам люди, которые встречались с Богом на своем жизненном пути. Их можно обнаружить в произведениях искусства и литературы. Один знаменитый атеист, но искренний человек,великий кинорежиссер прошлого века свидетельствует в своей автобиографии о явлении ему Пресвятой Богородицы. Она говорила со мной, старым атеистом, - пишет он,- с необыкновенной нежностью. И он, в своем мнении оставаясь атеистом, во многих своих фильмах зафиксировал встречи с Богом своих героев. Есть, по свидетельству многих,один простой способ увериться в существовании Бога. Нужно обратиться к Нему Самому: "Господи, если Ты есть, откройся мне". Говорят, что такая просьба, искренно обращенная к Богу, никогда не остается безответной. Но это опять же для тех, кто действительно ищет Бога. А кто нет, тому Бог не будет насильно навязывать доказательства Своего существования, и он спокойно может оставаться в уверенности, что Бога нет и доказательств Его бытия нет и быть не может.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте!
    Скажите а у вас есть Воскресная школа?
    Я верущий человек и мне 17 лет, я хотела бы ходить в воскресную школу.
    Спасибо.


    Многоуважаемая ...,
    В нашем храме проводятся занятия воскресной школы, но в ней занимаются дети дошкольного и младшего школьного возраста.
    Вы же можете посещать воскресные беседы, которые о.Иосиф проводит практически каждое воскресенье в 18.00. На этих беседах обсуждаются различные вопросы духовной жизни, бывают чтения духовной литературы и т.д.
    По поручению прот. Иосифа, Алексей Кольга.


    Здравствуйте, мне скоро 18 лет и я бы хотела принять обет безбрачия, что для этого нужно? и как обстоит сама служба?возможно ли гораздо позже, если я передумаю его снять и что с этим меняется в отношении веры?
    С Уважением Ч.П.


    Многоуважаемая Ч.П.!
    Насколько я знаю, обет безбрачия в христианских Церквах является частью или монашеского пострига, или посвящения в сан. Вы, по-видимому, в монахини не собираетесь. Поэтому просто не выходите замуж, пока не переменится настроение или не изменятся обстоятельства.
    С уважением о. Иосиф.


    Христос Воскресе, отец Иосиф!
    
    Я решил задать очень важный для меня, жителя Литвы, вопрос. В моем виде на жительство есть некий ASMENS KODAS, который не сменился при смене моего российского паспорта. В свете вопросов с российским ИНН, решил у вас поинтересоваться:
     -- ПОЧЕМУ православным Литвы ничего не сказали о присвоении подобного номера?
     -- Что делать, если я _НЕ_ хочу чтобы у меня был этот номер?
    
    С росийским ИНН все просто -- его добровольно-принудительно
    навязывают, но там хотя бы видно сопротивление!
    
    Очень жду вашего ответа, Александр.


    Многоуважаемый Александр!
    Мой Вам совет, а вернее, всем нам совет апостола: "Не спешите колебаться умом" (2 Фес 2, 2). Один из главных борцов с ИНН в России, которому везде мерещились три шестерки, теперь спокойно заявляет: "Утверждалось, что в современных электронных гражданских документах содержится как установочное число, упоминаемое в Апокалипсисе - 666. Как выяснилось, это была ошибка. И протестанты, начавшие эту кампанию, и православные греки пользовались непроверенными данными". И, вместо того, чтобы хоть извиниться, он еще грозит им же, может быть, соблазненным и сбитым с толку людям: "А дальнейшее раздувание и нагнетание истерии вокруг этой темы ведет только к смутам, разделению и соблазнам внутри Церкви" (См. журнал "Наш современник", 2002, № 5, сс. 8-9). Получилось, как в басне про мальчика-пастуха, который из озорства кричал "волки, волки". Потом, как известно, когда действительно пришли волки, на крики мальчика никто уже не отреагировал. Борцы с ИНН, даже если бы они пользовались проверенными и точными сведениями, все равно были бы людьми, которые борются с симптомами, а не с причинами. Антихрист придет не потому, что в документах будут стоять шестерки, а из-за всеобщего нравственного разложения и отступления от Бога. Также и лично каждому из нас нужно отслеживать не нумерацию в наших документах, а свое религиозное и нравственное состояние.
    "Не предаждь зверем душу,исповедающуся Тебе". - просит Господа Псалмопевец (73, 19). Будем исповедовать Господа, т.е. стараться искренне служить Ему, и Господь не предаст душ наших ни антихристу, ни какому-нибудь иному погибельному для нас искушению.
    С уважением о. Иосиф


Страница 6   

Страница 8 (10 вопросов)