На первую страницу Задать вопрос можно по E-mail

Новости  Библиотека  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Всего вопросов: 88
Страница 1    Страница 3 (10 вопросов)   


    Здравствуйте о.Иосиф.
    Очень хочу вас спросить. Наша семья крещенная по старообрядческому обряду. Посещение молельных домов это большая проблема, так как не в каждом городе они существуют. Скажите пожалуйста, посещение Православной церкви расценивается ли грехом, и почему?
    С уважением, Татьяна


    Уважаемая Татьяна! Никак не могу считать грехом посещение старообрядцем православного храма. Могу только приветствовать. Мы должны быть детьми своих отцов, в том числе, и духовных, в той мере, в какой отцы шли путем Божьим, путем Христовым. А не в том, в чем они отступали от него. В истории с расколом сильно согрешили обе стороны и те, кто ушел в раскол, и те, кто остался в Церкви. Должны ли мы поддерживать это греховное разделение, которое принесло столько бед, а сейчас стеной стоит между братьями по вере и крови? К сожалению, это разделение пустило очень глубокие корни и, может быть, уже и не будет преодолено. Да никто особенно и не пытается. Но мы можем преодолеть его в самих себе, ради истины, ради участия в таинствах, ради единства в вере и взаимного духовного обогащения.
    о.Иосиф


    Подскажите пожалуйста как правильно разместить на стене три иконы, слева направо. У нас они расположены так - Казанская Матерь Божья, Иисус, Никлоай Угодник.
    Спасибо
    


    Обычно иконы располагаются именно в таком порядке: в центре икона Спасителя, по правую руку от Него (одесную) Пресвятая Богородица, по левую один из святых - Иоанн Предтеча, Николай Угодник и т.д. Правая сторона (левая, с точки зрения предстоящего перед иконами) - более почетная, поэтому там и помещается икона Божьей Матери. Кроме того, есть и прямое указание Святого Духа через Псалмопевца Давида на то, что место по правую руку от Господа принадлежит Царице Небесной. "Предста Царица одесную Тебе" ("Стала Царица справа от Тебя" (Пс 44, 10).
    о.Иосиф


    Здравствуйте! Я не могу понять - почему обращение к бабкам грех? Я говорю именно о тех о бабках, которые исцеляют с иконами, молитвой и святой водой? Почему все священики как один утверждают, что это грех. Как можно утверждать, что "бабки" только прикрываются словом божьим.. Ведь как как, извините, с помощью молитвы и иконы, можно вызвать беса? Почему? я этого никак не понимаю.Сейчас я обращаюсь к бабке, которая у наших друзей, после обращения к ней был очень хороший эфект, одно из наших друзей она спасла от амплутации ноги.. Так если с ногой всё хорошо, неужели это бесы помогли?, да к тому же вызванные молитвой. И ведь бабка за свою работу деньги не просит... Я Вас прошу, объясните мне этот факт..
    Ведь на примерах церкви, есть много святых, например св. Матрона, которая исцеляла людей, молитвой.. и к ней ходили толпы народу.. почему же не может быть, людей, которые имеют схожую силу с Матроной.. (и Матрона это только один из примеров)..
    С уважением, Алексей.
    


    Здравствуйте, Алексей!
    Если Вы встретили человека, действительно святой жизни, и по его молитвам получили помощь свыше, кто будет против этого возражать? Но если обычный человек, нередко далекий от Церкви, печет исцеления одно за другим, это конечно вызывает недоверие. Если какой-нибудь известный богач тратит деньги, можно понять, откуда они взялись, а если сорят деньгами, взятыми неизвестно откуда, это должно настораживать. Не иконами и молитвами призываются темные силы, которые помогают колдунам и бабкам, они только служат прикрытием. Иконы сейчас можно увидеть в доме у кого угодно, это еще не свидетельство истинного благочестия, тем более, святости, способной творить чудеса. Не с помощью молитв или икон исцеляют бабки и колдуньи, а с помощью той же темной силы, с которой они связаны особыми отношениями. Удивляться тому, что кто-то может прикрываться библейскими цитатами или благочестивым антуражем - по меньшей мере, наивно. Разве не обличал Господь лицемеров, нарочно долго молящихся, имеющих благочестивый вид, и в то же время совершающих неблаговидные дела? Разве Вы не слышали о Тартюфе Мольера или Фоме Опискине Достоевского. Они, правда, не были бабками, но техника обмана та же. Если бабка не берет денег, это тоже еще ничего не значит. Во-первых, насколько я знаю, все-таки обычно берут. Не деньгами, так подношениями, "борзыми щенками". А кроме того, не всем ведь нужны именно деньги. На свете есть много других приманок. Что касается спасенной ноги Вашего друга, вспомните евангельское предостережение: "Лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный" (Мф 18, 8). Неужели бесы помогли?- спрашиваете Вы. А почему бы и нет? Если бесы не будут помогать, кто же к ним станет обращаться, как же они будут вовлекать людей в свои сети? Величайший церковный учитель Иоанн Златоуст пишет в книге «О лечащих от болезней волхвованием»: «Когда впадешь в лютый недуг, то многие будут тебя уговаривать идти к чародеям или волхвам, ты же, уповая на Бога, терпи, зная, что эти мучения венец тебе приносят и избавляют от будущих мук, если ты будешь переносить болезнь, благодаря Бога. Если мы, - христиане, то повинимся Христу и не пойдем к врагам Божиим – волхвам, чародеям, магам, целителям и прорицателям, ибо они враги Божии. Лучше нам умереть, чем к врагам Бога идти. Какая польза тело целить, а душу губить, какое приобретение, здесь малое принять утешение, а там посланным быть с бесами в муку и в огонь вечный?».
    о.Иосиф
    


    Здравствуйте, Батюшка. Недавно на уроке религии я задала учительнице такой вопрос: "Господь есть. Но почему Он забирает детей, которые не родились, которые прожили маленькую часть своей жизни (трагедия в школе г. Беслан), почему они даже не познали все плюсы и минусы этой жизни?" Ответ на этот вопрос у учительницы был такой: "Потому что дети, которые не родились, сразу попадают в Рай", и посоветовала написать на эл. почту Вам, Вы мне подробно распишете ответ на этот важный вопрос. Буду ждать ответа. С уважением Настя.


    Дорогая Настя. Вопрос, который ты задаешь, не из тех, на которые легко можно дать ответ, тем более ответ исчерпывающий, окончательный. Нечто подобное спрашивал у Бога знаменитый подвижник, основатель монашества Антоний Великий и получил небесный совет, заниматься своим делом. Я думаю, что ответа на такие вопросы не знает никто, кроме Самого Бога. По-видимому, его не знали и апостолы, посвященные Господом во все доступные им тайны. Не потому, что Господь не желает делиться с нами знаниями, а потому, что, по слову Божьему, мы не можем вместить их. Даже пытаться ставить такие вопросы, не будучи духовно зрелым человеком, опасно. Сильный и тренированный человек может поднимать двухпудовые гири и даже жонглировать ими, а обычным людям и особенно детям лучше не пытаться. От этих вопросов, как и от чрезмерной физической тяжести, можно надорваться, или, говоря современным языком, сломаться. Так это произошло, например, с героем Достоевского Иваном Карамазовым, который, пытаясь решить проблему страданий невинных детей, стал богоотступником, а затем и обычным преступником. Особенно в вопросах, которые выше нашего разумения, мы должны доверяться Господу, Его мудрости, далеко превосходящей всякое человеческое и даже ангельское разумение, Его любви, с которой никакая другая любовь сравниться не может. Если Господь допускает случаться такому, значит, по-другому не может быть. Эти вопросы правильнее ставить не перед Богом, а перед самими собой: насколько мы ответственны в этих печальных явлениях и что мы можем сделать, чтобы их было поменьше? Ведь Бог смерти не создал, она стала частью человеческого существования из-за грехопадения наших прародителей, к которому каждый из нас прибавляет свою порцию греха. Но мы можем хоть на капельку уменьшить зло, царствующее в мире, если будем по-возможности бороться с грехом, избегать греха, и помогать, тоже посильно, страждущим, страдающим людям. о.Иосиф


    Здравствуйте!
    Вот уже шестой год я один ухаживаю за больной матушкой.Кроме того состояние ее ухудшилось,она лежачая болящая.Силы иссякают. Подскажите где почерпнуть силы,терпение,любовь?


    Где почерпнуть силы, если не у Господа? В молитве, в причастии, в чтении Евангелия и подходящих к случаю духовных книг. В сознании, что нет во всем мире места более прекрасного, более угодного Господу, нежели возле страждущего человека, особенно, если это родная мать. Если бы мы были поумнее, то мы сражались бы не за так называемое "место под солнцем", а именно за такие места, искали бы их и завидовали тем, кого Господь Сам приставил к такому месту. Силы и терпение нужны все-таки везде. Господь да укрепит Вас в этом служении.
    С уважением о.Иосиф


    Здравствуйте! У меня вопрос по поводу обряда крещения нашего ребёнка.
    Мы с мужем оба считаем, что крестить ребёнка нужно, но у нас разногласия в выборе крестных родителей. Сами мы редко посещаем церковь, и мой муж хочет в крёстные ребёнку выбрать своего друга, который стал успешным, уехав из города, якобы, он станет чаще приезжать, став крёстным. Я считаю, что крёстные родители должны, прежде всего, быть верующими людьми, посещать церковь, и, впоследствии, ввести туда своего крестника.Но у нас нет знакомых мужчин, которые посещают церковь. в связи с этим вопрос:
    Можно ли крестить ребёнка без крёстных родителей? Или вообще не крестить, раз у нас с мужем разногласия по поводу выбора крёстных, пусть ребёнок сам сделает свой выбор осознано, пройдя обряд крещения во взрослом возрасте (хотя я не стороница такого развития событий)?
    С уважением, Светлана.


    Многоуважаемая Светлана! Я тоже не сторонник того, чтобы религиозное, да и любое другое, воспитание детей оставлять на то время, когда они вырастут и "все поймут". Это необдуманная и опасная позиция. Согласен я с Вами и в том, что лучше, чтобы крестный был церковным человеком, служил добрым примером и т.д. Но как бы не получилось по поговорке: плохого не хотели дать, а хорошего так и не дали. Тем более, что самый лучший крестный не является сам по себе гарантией. Положитесь на Бога, и крестите Вашего ребенка с тем крестным, какой есть в наличии, поскорее.
    о. Иосиф


    Дорогой о. Иосиф!
    "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Бытие 6-2). Прошу Вас пояснить: кто такие сыны Божии и дочери человеческие?
    С уважением, Александр.


    Дорогой Александр! Согласно Толковой Библии (под ред. Лопухина), под "сынами Божиими" следует разуметь благочестивых потомков Сифа, а под "дочерями человеческими" потомков Каина. Они были противоположны друг другу по духовно-нравственному настроению: "сыны Божии" были выразителями всего доброго, возвышенного и хорошего; "дочери человеческие" являлись олицетворением земных чувственных интересов, греховного духа мира сего. Их смешение стерло грань между добром и злом и дало полный простор господству низших, чувственных интересов плоти в ущерб высшим интересам духа. Это вызвало гнев Божий, сокращение Им продолжительности жизни людей до ста двадцати лет, а затем и истребление их в водах великого потопа.
    С уважением о. Иосиф


    16 апреля 2005 года в автомобильной аварии погиб мой сын ему было 10 месяцев и 10 дней, он был крещеный. Горе мое безгранично. Я верю что он стал ангелом и попал на небеса. Но я никак не могу понять зачем Господь забрал его у меня, я так старалась - я хотела чтобы мой сын Павел вырос - представляла какой он будет, радовалась каждому мигу проведенному с ним. И тут такое случилось. Я до сих пор помню как он лежал мой маленький мальчик в маленьком гробике - такой маленький и на лице его была улыбка. Почему же Господь забрал его, за что он меня так наказывает?
    Мать.


    Многоуважаемая Н.! Примите мои соболезнования в связи с постигшим Вас горем. Господь да помилует душу усопшего младенца Павла, а Вам да дарует утешение, которое Он один может даровать. Вы спрашиваете, зачем Господь забрал Вашего малыша, а я в самом Вашем письме нахожу ответ на этот вопрос. Вы пишете: "Я верю, что он стал ангелом и попал на небеса". Что еще лучшее могли бы Вы, как христианка пожелать своему сыну, да и всякому ближнему? Если Господь забрал у Вас Вашего мальчика, чтобы сделать его ангелом, как же можно говорить о наказании? Господь причинил Вам боль, но это не значит, что Он Вас наказал. Вы можете сказать, что Господь мог сделать Вашего сына ангелом, но попозже, спустя годы. Но позже он, возможно, уже не смог бы быть ангелом.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте!
    Меня зовут р.Б. Елена. У меня к вам вопрос. Если ты не знаешь было ли проведено таинство Крещения над тобой или нет, как быть? Я посещаю церковь с момента крещения моей дочери, ей тогда было 1 год. А теперь - 18. Исповедуюсь и причащаюсь Святых Даров. По Божьей воле родила вторую дочь. И она крещена в православной церкви, как и старшая. Но, оказалось, что меня крестила бабушка в деревне. Побывав в отпуске узнала, что многие повторяют обряд Крещения. Но знаю, что этого делать нельзя. Многие перерекрещиваются. Живу уже далеко от дома. Мне 40 лет. Как быть, меня мое состояние гнетет. Ведь я столько времени посещала церковь. Ответьте, мне это очень важно. Грешная раба Божья Елена.


    Многоуважаемая Елена!
    Если нет уверенности, что человек крещен, обряд крещения должен быть совершен. Не надо делать из этого проблемы. Это не значит, что Вы креститесь заново или перекрещиваетесь. Кроме того, бабушка, которая Вас крестила (если она и сделала все как надо), не могла совершить над Вами таинства миропомазания. В том, что Вы причащались, нет сознательного нарушения с Вашей стороны, ведь Вы думали, что крещены. Поэтому не бойтесь обратиться к священнику с просьбой совершить полный обряд крещения и миропомазания. Желаю Вам сподобиться многих милостей от Господа Бога. С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте, батюшка.
    Мне в школе задали написать сочинение и в нём нужно ответить на вопрос почему люди умирают во время войн, катаклизм и т.д., и Бог ничего против этого не делает. Ведь умирают и невинные люди тоже. Я сама верю в Бога и хочу правильно ответить на этот вопрос. Как сама церковь обьясняет это?
    Спасибо большое.
    С уважением, Юля.


    Дорогая Юля! Есть целая отрасль христианского богословия, которая занимается оправданием действий Бога, несовместимых, с обыденной точки зрения, с благостью Бога, с утверждением о Его любви к человеку. Она называется теодицея. В интернете Вы можете найти указания на соответствующую литературу и поглубже вникнуть в эту проблему. Я же постараюсь коротко обозначить основные, на мой взгляд, моменты. Я не знаю, Юля, сколько Вам лет, но буду говорить, как с серьезным человеком. В первую очередь, нельзя представлять себе дело так, что Бог участвует в наших делах только в качестве помощника, защитника. Здесь на земле происходят какие-то события - войны, беды, катаклизмы и т.д. Бог не имеет к ним прямого отношения, но Он может вмешаться и не допустить их. И вот почему-то не вмешивается или вмешивается недостаточно оперативно или недостаточно решительно. Но дело обстоит совсем по-другому. Бог является главным действующим лицом истории, всей жизни человечества. Без Его воли не происходит и не может произойти ничего. Не только мировые войны и другие страшные катастрофы, но, как сказано в Евангелии, и волос с нашей головы не может упасть без Его воли. Раньше даже простые неученые христиане это знали и называли такие события посещением Господним. В романе Горького "Детство", когда загорается дом деда главного героя, дед кричит бабушке: "Ну, мать, посетил нас Господь - горим!" И также все великие и малые беды - нашествия, землетрясения, эпидемии, цунами - это все знаки посещения Господня. Но понимание Божьего "авторства", по крайней мере, Божьего согласия (попущения) на эти трагические события не колебало в душах людей веры в Милостивого Бога, уверенности в милосердии Божием. Вот как прогневали мы Милостивого Бога,- восклицает древний летописец после одного из таких горестных событий, - что вынудили Его не миловать нас! Такому сочетанию столь трудно сочетаемых понятий способствовали высокий богословской уровень сознания и жизнь в Боге, когда люди постоянно замечали тысячи больших и малых свидетельств Божьей любви к себе. Ведь любовь Божья проявляется постоянно, а гнев Божий только время от времени. Понимали они и причину этих катастрофических посещений - это было наказание за грехи, это была жестокая встряска, чтобы побудить грешников к покаянию и исправлению своей жизни. Гнев Божий - это один из ликов Божьей любви. Любовь Божия приготовила нам рай и вечную жизнь, но грешники неспособны жить в раю, как показывает история Адама и Евы. Значит надо нас отвратить от греха, а это часто невозможно без наказания, без причинения страданий. Почему же тогда страдают невинные, например, младенцы или действительно благочестивые и даже святые люди. Тут много ответов - для того, чтобы заслужить большую славу у Бога и людей, для того чтобы полнее раскрылась мерзость греха тех, кто по попущению Божию причиняет им страдания (например, Ирода, убившего Вифлеемских младенцев), для того, чтобы через страдания невинных могли получить милость Божию их менее невинные ближние. Страдания грешника никому не могут помочь, разве только ему самому, а невинный (сравнительно невинный) страдалец может послужить спасению многих. Порой одно только зрелище невинного страдания может перевернуть душу человека и спасти его. Бог отдал Своего безгрешного Сына на страдание для спасения всех людей, также Он отдает иногда самых любимых Своих созданий - невинных людей, чтобы спасти одного или многих. Сын Божий получил за Свой подвиг небесную славу, а эти невинные страдальцы удостаиваются такой радости на небесах, что забывают все свои земные страдания.
    Я думаю, Юля, что я достаточно написал.
    Желаю Вам успехов. о. Иосиф


Страница 1   

Страница 3 (10 вопросов)