На первую страницу Задать вопрос можно по E-mail

Новости  Библиотека  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Всего вопросов: 88
Страница 8     


    Уважаемый отец Иосиф!
    
    Есть ли смысл в том, что некрещеный человек читает молитвы об усопшем?
    Принимает ли Господь эти молитвы?
    
    Заранее спасибо. Татьяна.


    Многоуважаемая Татьяна.
    Никакую молитву я не дерзнул бы назвать бессмысленной. И никто не может заранее решить за Господа, какую молитву Он примет, а какую отвергнет. Но мы, со своей стороны, должны постараться сделать все, чтобы наши молитвы были угодны Господу. Поэтому, если мы вообще желаем быть угодными Богу и, среди прочего, желаем, чтобы наши молитвы о усопших и о живых доходили до Него, мы должны постараться устранить все возможные препятствия между нами и Им. Некрещеный должен креститься, грешник - покаяться, ленивый на угодные Богу дела должен принудить себя к ним. В наших отношениях с Господом не должно быть места надежды на "авось", небрежности, попустительства и потакания самому себе, - всего того, что очень оскорбительно для Господа, Который недаром ведь именуется Всевышним.
    При этих условиях мы можем надеяться на снисхождение к нашим немощам, на то, что наши грешные молитвы будут услышаны и приняты нашим Творцом.
    
    С уважением, прот. Иосиф Зетеишвили.


    Ответ на второе письмо группы евангельских христиан от 06.01.2001


    Уважаемые друзья! Ваше второе письмо подтвердило то, что и так известно из опыта общения с представителями групп, вроде Вашей, - Ваши вопросы - не попытка узнать истину или хотя бы иное мнение, а только уловка, чтобы, пропустив мимо ушей ответ, начать навязывать человеку свое мнение.
    Жаль, что Вы не чувствуете неуместности такого поведения особенно в данном случае. Ведь Вы обращаетесь с непрошенными поучениями к представителю той самой Церкви Божией, Церкви святых Апостолов и их преемников, которой Господь даровал Духа Истины и обещал, что никакие силы адские, и в их числе, ложное учение, не одолеют ее. В этом качестве, я мог и не приводить никаких доводов в ответ на Ваши вопросы, а просто сослаться на двухтысячелетнюю практику христианской Церкви - всех ее ветвей, ведущих свое преемство от святых Апостолов и их учеников и последователей.
    Апостол Павел призывает не вступать в бесполезные словопрения, но я все-таки отвечу еще и на это письмо, и на этом закончим. Тем более, что, как мне кажется, Вы - только не сердитесь - еще меньшие богословы, чем я. О чем говорить, если Вы даже не понимаете разницы между поминовением усопших, т.е. молитвой за них ко Господу, и вызыванием духов? Так можно поставить знак равенства между молитвой и заговором, христианским богослужением и шаманским камланием. Впрочем, из того, как молятся в некоторых "группах", можно сделать вывод, что практически такой знак ставится, и Иисусу не молятся, а заклинают Его, как какого-нибудь языческого божка.
    Я писал Вам в ответ на прошлое письмо: "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32). А если умершие живы, то значит возможно и молитвенное общение с ними, как с живыми, в Боге". Вы очень премудро расшифровали это, как вызывание духов умерших. Точно также молитву за живых, т.е. молитвенное общение с ними в Боге, Вы должно быть понимаете, как вызывание их духов. С чем Вас и поздравляю.
    Не только живые могут молиться за усопших, но и мертвые могут и молятся за живых, о чем свидетельствует притча о богатом и Лазаре, где богач умоляет Авраама предупредить его грешных братьев о грозящей им участи. Эта же притча показывает нам, как отчаянно некоторые усопшие нуждаются в нашей молитве. Смотрите, как бы и Вам не оказаться в свое время в положении этого несчастного богача, который каждый день пиршествовал блистательно, а когда умер, оказалось, что нет никого, кто мог бы принести за него умилостивительную жертву, как Иуда Маккавей (2 Мак 12, 42-44), принесший жертву за павших воинов, "да будет изглажен содеянный бимис грех...И поступил весьма хорошо и благочестно,...ибо если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых". Вы, конечно, эту цитату из Священного Писания, так же как и другие, приведенные в первом моем ответе, предусмотрительно оставили без внимания.
    На призыв апостола Павла: "поминайте наставников ваших", вы отвечаете: "но это не значит, что мы должны молиться за них". Нет, именно это и значит, потому что какое может быть поминовение у христиан вне Бога и вне молитвы и жертвы?! Если мы не понимаем этого, то в религиозном плане мы оказываемся ниже язычников, которые старались освятить каждый момент своего бытия жертвоприношением соответствующему божку, и даже, чтобы не упустить чего-нибудь, имели на всякий случай алтарь для неведомого бога. За это их хвалил, а не порицал апостол Павел.
    Ту же ошибку допускаете Вы, на призыв Господа нашего Иисуса Христа: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне" (Мф 19, 14), отвечая примерно так: "нет, мы их к Тебе пока не допустим, но будем - Ваши слова - сами учить наших детей познавать и тоже приближаться к Господу". Не Господь, видите ли, будет учить нас вместе с детьми при нашем посильном участии, а мы отдельно от Бога будем заниматься духовным воспитанием наших детей. Какая отчужденность от Господа и какая самонадеянность! Самонадеянность тем большая, что Господь нас самих призывает учиться у детей - потому что "таковых есть Царство Небесное". То, что дети, младенцы, и не только появившиеся на свет, но даже еще находящиеся в утробе матери, призываются к благодатной жизни в Боге, неоднократно засвидетельствовано словом Божьим. Взять хотя бы пример Иоанна Предтечи, который "взыграл... радостно во чреве" матери, когда Преблагословенная Дева Мария, носившая уже Господа, посетила праведную Елизавету. Не слово ли Божие свидетельствует: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу" (Пс 8, 3)? Не дети ли, при входе Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим приветствовали Его в храме восклицаниями: "осанна Сыну Давидову", в то время как взрослые мудрецы - первосвященники и книжники негодовали? (Мф 21, 15-16) А Вы не боитесь оказаться в положении этих горе-мудрецов? Один из парадоксов духовной жизни, засвидетельствованный многими примерами, заключается в том, что нередко неразумное дитя верует и исповедует Иисуса, как Вы любите повторять, своим Господом и Спасителем, а повзрослев и умудрившись, отвергает Его. Так какое же из этих двух состояний более благоприятно для Крещения?
    Вы соблазняетесь, считая обязательным условием Крещения покаяние. Но Вы сами воздвигли это искусственное препятствие. Во-первых, дети, даже очень маленькие, умеют каяться не хуже взрослых. А во-вторых, покаяние перед Крещением необходимо отнюдь не всякому, а тому, кому есть в чем каяться - в греховных деяниях, в отступничестве от Бога, в поклонении идолам и т.д. У новорожденного нет своих личных грехов, поэтому, по Вашему разумению, его крестить нельзя. Он должен прежде нагрешить, потом покаяться, а потом уже принять святое Крещение. "Для чистых все чисто", - свидетельствует Апостол (Тит 1, 15). Нет, - говорите Вы, - чистому нужно прежде вываляться в грязи, потом почиститься, и потом уже приступать к святыне.
    Но подтверждает ли Вашу схему Священное Писание? Вовсе нет. Не все новозаветные персонажи принимали Крещение через покаяние. Не каялся, разумеется, безгрешный Господь. Не каялся сам Предтеча. Ничего не сказано о покаянии Апостолов. А разве каялся перед Крещением евнух, вельможа Кандакии? (Деян 8, 26 - 40). А каялся ли Корнилий сотник перед Крещением? (Деян 10, 1 - 11, 18). Богатый юноша почти впрямую исповедует свою безгрешность, разумеется, относительную, и Господь не опровергает его, не требует от него покаяния, а только призывает для вящего совершенства отказаться от богатства и следовать за Ним.
    "Исследуйте Писания", - предлагаете Вы мне. А я бы в ответ предложил Вам другое библейское речение: "Врач! Исцели самого себя". Потому что если Вы действительно добросовестно исследовали бы Писания, уверяю Вас, Ваша религиозная жизнь была бы совсем другой. И там имело бы место не только Крещение младенцев и поминовение усопших, но и почитание Богородицы, Иоанна Крестителя, Апостолов и вообще святых, благодатное священство, таинства, иконопочитание и многое, многое другое. Но чтобы это случилось, нужно прислушаться к еще одному предупреждению Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа: "Ученик не выше учителя...своего" (Мф 10, 24). Пока Вашими учителями остаются не Апостолы и святые отцы, т.е. Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, а Лютер, Билли Грэм и подобные им, Вы, как и они, будете вращаться в заколдованном круге усеченного и искаженного понимания Священного Писания и законов духовной жизни.
    
    С уважением, прот. Иосиф Зетеишвили.


    Группа евангельских христиан, письмо которых, к сожалению не сохранилось, обратилась к нам с вопросом о нашем отношении к Евхаристии, крещению младенцев и поминовению усопших, а также о том, какими библейскими текстами мы, православные можем их обосновать.


    Таинство Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа (Евхаристия, Причащение), кроме 2000-летней церковной традиции, основывается на евангельских текстах, передающих слова, произнесенные Господом на Тайной Вечери. Напр., у Матфея (26, 26-28): "И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". "Сие творите в Мое воспоминание", - прибавлено у Луки (22, 19).
    Что мы и совершаем каждый раз на литургии - православные, католики, другие христиане, придерживающиеся древней традиции Церкви - армяне, копты и др., а также значительная часть протестантов - англикане, лютеране и др. Известно, что даже Лютер, в противовес некоторым крайним протестантам, настаивал на буквальном понимании этих слов Господних.
    О том, что детей следует крестить, свидетельствуют слова Господа нашего Иисуса Христа: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне" (Мф 19, 14). А как же можно придти к Иисусу, как не через таинство Крещения? Всякий иной приход будет неполноценным. Его и приходом-то назвать нельзя. Те же, кто выступает против крещения детей, оказываются в роли учеников, препятствовавших детям подойти к Иисусу, за что и заслужили упрек своего Учителя.
    Господь ведь и Сам, по заповеди Божией, данной Моисею, был обрезан будучи всего восьми дней от роду и посвящен Богу на сороковой день от рождения.
    Поминовение усопших естественно вытекает из нашей веры в загробную жизнь. "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32). А если умершие живы, то значит возможно и молитвенное общение с ними, как с живыми, в Боге. "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие; - призывает апостол Павел (Евр 13, 7), - и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Речь, без сомнения, идет об уже почивших наставниках.
    В Священном Писании (2 Мак 12, 42-44) содержится рассказ о принесении Иудой Маккавеем жертв за павших воинов, "да будет изглажен содеянный (ими) грех...И поступил весьма хорошо и благочестно,...ибо если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых".
    Добавлю от себя, что не поминая усопших, мы вели бы себя хуже язычников, которые не веровали в воскресение мертвых, однако не оставляли без поминовения души умерших близких людей.
    
    С уважением, прот. Иосиф.


    Здравствуйте о.Иосиф.
    Прочитал в сайте Валаамского монастыря послание схимонаха Рафаила о документах с штрихкодом.
    Что это за документы?

    
    Окаянный Игорь.


    Многоуважаемый Игорь!

    Сейчас много разговоров и, не побоюсь сказать, спекуляций вокруг этих штрих-кодов. Мне кажется, взвешенное отношение к этой проблеме выражено в письме известного современного старца архимандрита Псково-Печерского монастыря Иоанна (Крестьянкина), ссылка на которое приводится ниже. От себя добавлю, что современные тенденции во всех областях жизни все настойчивее обращают мысль к образам "Апокалипсиса". Поэтому не лишним будет сохранять бдительность и, как говорят политики, внимательно отслеживать ситуацию.
    
    Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
    
    С уважением, прот. Иосиф.


    Здравствуйте, уважаемый отец Иосиф!
    Вы не могли бы рассказать о православном движении "Братство" и что такое "Синдезмус", есть ли он в Литве?
    
    С уважением, Ольга.


    Здравствйте, многоуважаемая Ольга!
    Какого-то одного, единого православного движения "Братство" нет. В православных странах издавна существует обычай объединяться в братства для тех или иных целей. Например, в Украине, Белоруссии и Литве в прошлом братства создавались с целью противостояния растущему влиянию католицизма, а затем и униатства, и для сохранения, выражаясь современным языком, религиозной, национальной и культурной идентичности. Братства после 1991 года стали создаваться и в России.В нашей Виленско-Литовской епархии также существует православное братство, которое ставит своей целью поддержку православных приходов, работу с православной молодежью, организацию летних лагерей и т.д.
    
    "Синдесмос" (греч. союз) - это международная организация православной молодежи.
    Насколько мне известно, отделения Синдесмоса в Литве нет.
    
    С уважением, прот. Иосиф


    Здравствуйте, уважаемый отец Иосиф!
    Сегодня неожиданно для себя открыла страничку Висагинской православной общины. Была крайне удивлена и обрадована. Надеюсь с Вашей помощью получить ответы на многие вопросы. Вот один из них:
    Какова роль учителя начальной школы в формировании духовности и христианских идеалов нравственности?
    
    С уважением, Валентина.


    Многоуважаемая Валентина!
    Вы спрашиваете, какова роль учителя начальной школы в формировании духовности и христианской нравственности?
    Вы, возможно, сами являетесь учителем начальной школы. В таком случае, Вы лучше кого-либо другого можете оценить свои возможности в этом направлении. Я же думаю, что роль учителя может быть очень велика. Тем более, что в современных семьях дети зачастую не получают достаточного, а то и вовсе какого-либо, христианского воспитания.
    Учитель может дать ребенку те основы христианского мировоззрения, которые он, быть может, не получит уже нигде. Причем это можно делать как на специальных занятиях, так и на любом уроке. Иногда пространно, иногда одной-двумя фразами, сказанными по случаю. Ведь в конечном счете, в мире нет ничего, что было-бы безразличным для отношений между Богом и человеком, для христианского мировоззрения. Как говорит псалмопевец Давид: "Куда пойду от духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя" (Пс. 138, 7-10).
    
    С уважением, прот. Иосиф


    Здравствуйте, Уважаемые!
    ...Я неверующий и, возможно, атеист. Вернее, за последние годы моя позиция по отношению к религии несколько изменилась и заключается она в следующем:
    - Возможно, Бог есть.
    - Бога, если Он есть, невозможно описать терминами человека.
    Из этой позиции возникает основной мой вопрос: Почему для "правильной" веры в Бога обязательно верить в церковь и отправлять все ее (церкви) ритуалы?
    Ведь где-то в Библии сказано: "...построю храм Божий в сердцах ваших..." и "...ноги моей не будет в доме сем...".
    
    С искренним уважением к Вашим убеждениям, NN.


    Дорогой NN,
    Бог, конечно есть. И существует множество доказательств Его бытия. Но их нельзя навязать силой. Так устроил это Сам Господь, чтобы люди могли принимать Его свободной волей, без насилия. Бог, как Вы верно замечаете, неописуем "терминами человека". Тем не менее, есть вполне человеческие понятия, передающие свойства Божества: любовь, милосердие, долготерпение, смирение и т.д.
    Верить, как Вы говорите, в Церковь заповедал нам Сам Господь. Ведь Церковь (по-гречески - Собрание, точнее даже, Собрание призванных) - это и есть храм Божий, но только не в одном, а во многих сердцах, объединенных верой в Истинного Бога, и руководимых Сыном Божьим Иисусом Христом и Духом Святым."Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Евангелие от Матфея, глава 16, стих 18), - обещал Сам Господь. Зачем же столь торжественно создавать то, что не нужно?
    Если же Вы под Церковью подразумеваете служителей Церкви - епископов, священников и т.д., то "верить" в них не нужно, а нужно доверять им в той мере, в какой каждый из них этого заслуживает, а также, пользоваться, так сказать, их услугами: причащаться у них, исповедоваться, принимать от них другие таинства, просить молитв и советов. Без Церкви никак не обойтись, потому что Церкви вручил Господь орудия духовного возрождения и спасения людей - Богослужение, Крещение, Причащение и многое другое.
    Господь и Сам в период земного служения регулярно посещал синагоги ("И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их..." - Матф. 4, 23 ) и Иерусалимский храм. Также поступали и ученики Христа. А когда они окончательно отделились от иудеев, то стали создавать свои молитвенные помещения.
    Что касается нежелания Господа пребывать в храмах (цитата, Вами приведенная, по-видимому, неточна, но смысл вполне библейский), то оно ведь относится не только к каменным или деревянным зданиям, но и к людям. Господь не будет пребывать в оскверненном храме, из какого бы материала он ни был создан.
    
    С уважением, прот. Иосиф


    Здравствуйте. Я человек неверующий, у меня свой взгляд на религию и совершенно неформальное отношение к вопросам о смысле жизни. У меня такой вопрос:
    Как можно верить Библии, когда в ней столько противоречий? Да и доказано учеными, что многие события, описанные в Библии, просто не происходили.
    Благодарность. Евгений.


    Дорогой Евгений!
    Мне неизвестны какие-либо действительные противоречия в Библии. Уже давно вошел в моду обычай искать и находить подобные примеры, но при ближайшем рассмотрении эти противоречия оказываются мнимыми.
    Мне также неизвестно никакое библейское событие, истинность которого была бы научно опровергнута. Наоборот, чем дальше, тем полнее наука раскрывает механизм событий, описанных в Священном Писании, - например, сотворения мира, - который люди никак не могли понять, а просто принимали на веру.
    
    С уважением, прот. Иосиф


Страница 8