На первую страницу Новости  Ризница  Вопросы  Благочиние
 Фото  Храм  Богослужения  Календарь

Перейти к оглавлению
БИБЛИОТЕКА

Разное



  Страница 2 (10 статей)   

  Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского   
  «У врат обители святой»   

    Лучшие писатели наши сознавали всю суету мирской жизни и стремились душою в монастырь. Например, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев. Главную героиню своего романа « Дворянское гнездо» Тургенев помещает в монастырь. Вспомните Лизу! Шекспир в « Гамлете» высказывает свой взгляд на мир и монастырь: «Мир - это сад, заросший сорными травами, - говорит Гамлет Офелии, - иди в монастырь. Если ты будешь белее снега, что на горных вершинах, и тогда мир забросает тебя грязью». В этом преклонении перед монастырем видно стремление к высшему идеалу, которого желали достигнуть многие поэты и художники и не достигали.

Загрузить статью Загрузить статью

  Протоиерей Иосиф Зетеишвили   
  ЧЕХОВ И ЦЕРКОВЬ   

    Есть одна особенность в творчестве Чехова, на которую, как мне представляется, до сих пор не было обращено должного внимания. Особенность эта более заметна, когда читаешь произведения писателя подряд – в той последовательности, в какой они создавались и в какой представлены в последнем, полном собрании его сочинений, – в частности, произведения раннего периода, среди которых так много еще пустяшных, а то и пошлых юморесок и рассказов.
    Впрочем, это то, от чего Антоша Чехонте освобождается, становясь тем самым Чеховым, который так хорошо знаком миру, – с его грустью, слабостью, не сильно выраженным, но стойким отвращением к жизни и безнадежностью, которой, как прозрачным лаком, покрыты почти все его произведения, с тоской по какой-то другой жизни, другим отношениям, другому способу существования.
    И вот, среди однообразия его повествования, этой пленительной чеховской рутины, удивительное впечатление производит резкая и как будто непроизвольная смена тона, как только взор рассказчика обращается на детство или Церковь. Куда-то пропадает и легковесное веселье ранних его рассказов и тоскливая безнадежность собственно "чеховских" произведений, и откуда-то является мужество, свежесть и душевная бодрость. Страстный и тоскливый самопризыв Сестер: "В Москву, в Москву", всякий порыв за пределы этого мира становится совершенно неуместны и ненужны, как если бы автор и попал в тот самый мир, в который стремилась его душа.

Загрузить статью Загрузить статью

  Людмила Михайлова   
  Интервью с Ольгой Кириченко. Икона - творческое переживание присутствия Божия на земле.   

    Ольга Кириченко родилась в 1960 году в России. Художественное образование получила в учебных заведениях Кирова и Ленинграда. С 1994 года по благословению священника Иосифа Зетеишвили приступила к серьезным занятиям иконописью. Стажировалась в иконописной мастерской Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Центральной иконописной мастерской в Нижнем Новгороде и Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Основные работы: иконы для иконостасов Введено-Пантелеимоновского храма в городе Висагинас, для висагинской церкви Рождества Иоанна Предтечи и храма Николая Чудотворца в Вильнюсе, а так же иконы для христианских центров и частных коллекций Великобритании, Германии и Литвы.

Загрузить статью Загрузить статью

  Георгий ХЛЕБНИКОВ   
  16 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОГА   

    ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя этот материал, мы во многом рискуем. Рискуем потому, что сегодня как многие верующие, так и неверующие, согласны с тем, что рационально доказать существование Бога нельзя. Правда, по разным причинам. Если верующиее считают, что это невозможно, так как Бог открывается сердечной чистоте, а не хитросплетениям разума, то вторые убеждены, что раз научно засвидетельствовать факт существования Бога нельзя, то и Бога нет, т.к. лишь наука объективна. Однако в христианской культуре существует многовековая традиция доказательств бытия Бога. В эпоху Средневековья такие доказательства стали популярны благодаря католическим богословам-схоластам, прежде всего Ансельму Кентерберийскому и Фоме Аквинскому.

Загрузить статью Загрузить статью

  Андрей КУРАЕВ   
  О "ТИТАНИКЕ" И ПРОРОКЕ ИОНЕ   

    То, что сделано в этой статье, может не понравиться многим людям. Вот, мол, всё эти церковники подгребают под себя. И даже абсолютно светский, наш, развлекательный фильм — и его они ухитрились перетолковать по-своему, и его умудрились нафаршировать своей тухлой моралистикой. Но нет здесь никакого воровства и никакого идеологического мошенничества. Напротив, мне хотелось подсказать читателям, что есть возможность получить подарок, которым может стать более глубокое, осмысленное и яркое видение мира.

Загрузить статью Загрузить статью

  Юрий Лаптев   
  Из переписки с членом секты Адвентистов седьмого дня и пастором одного из приходов этой секты на Украине.   

    Данная статья -- это выдержки из дискуссии с членами секты Адвентистов седьмого дня, которую, по стечению обстоятельств, вот уже несколько лет ведёт прихожанин нашего храма Юрий Лаптев. Ни для кого не секрет, что члены всевозможных сект, будучи подкованными в знании текста Библии, зачастую рьяно пытаются доказать, что именно учение их секты ("церкви") является единственно спасительным и правильным. Иногда их аргументы и трактование Священного Писания ставят в тупик сомнения православных (к своему стыду не всегда уделяющих изучению Слова Божия достаточно внимания). Но православный христианин обязан правильно понимать учение Церкви и быть способным отвечать на эти вызовы, поэтому думается, что этот материал будет интересен многим.

Загрузить статью Загрузить статью

  Светлана Устименко   
  ТРУДЫ ВО БЛАГО ЦЕРКВИ   

    Вот уже шесть лет, каждое воскресное утро у Висагинского воинского мемориала в небольшом киоте, перед иконами Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого великомученника Георгия Победоносца возгорается лампадка. Ее свет - дань памяти неизвестным воинам, погибшим на фронтах Второй Мировой войны.
    Зажигает лампаду прихожанин храма Святого великомученика и Целителя Пантелеимона Борис Алексеевич Спасский.

Загрузить статью Загрузить статью

  Светлана Устименко   
  ЖИЛ ПО ЗАПОВЕДЯМ БЛАЖЕНСТВА   

    Написать о протоиерее Федоре Ракецком я собиралась давно, но по разным причинам не могла приступить к этой работе. Наконец, Господь сподобил меня посетить Рокишкис, где последние двадцать лет своей жизни отец Федор был настоятелем православного храма Благоверного князя Александра Невского...

Загрузить статью Загрузить статью

  Юлия Малкова   
  ОДИН ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ ВДАЛИ ОТ ДОМА   

    Воспоминания о посещении греческой православной церкви святых равноапостольных Константина и Елены на Гавайях.

Загрузить статью Загрузить статью

  Юрий Малков   
  ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДИВЕЕВО (фоторепортаж)   

    Фоторепортаж о поездке в Дивеево и Саров во время празднования 100-летия прославления преп. Серафима Саровского.

Загрузить статью Загрузить статью

  Страница 2 (10 статей)   


© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2014г.