2023-03-03 Пребывание грузинской святыни в Висагинасе
По благословению митрополита Виленского и Литовского Иннокентия в Литву из Тбилиси прибыла и путешествует уникальная икона-складень «Слава Пресвятой Троицы» с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Гавриила (Ургебадзе).
Икона уже побывала в Вильнюсе, Клайпеде, Паланге. Символично, что именно к началу Великого поста она прибыла в Висагинас. Образ привезли к нам создатели документальных фильмов о старце Гаврииле. Всего несколько дней – с 24 февраля по 1 марта пребывала эта грузинская святыня в нашем храме, сотни верующих имели возможность поклониться ей. Отец Иосиф от души поблагодарил хранителей иконы за эту возможность и благословил их.
Что мы знаем об истории создания иконы?
Художник-иконописец Тамуна Гочиашвили по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в 2018 году создала икону «Единство во Христе и дружба русского и грузинского православных народов», на которой запечатлены два великих святых – преподобный Гавриил Самтаврийкий (Ургебадзе) и Серафим Саровский. А затем, в 2019 году, Тамуной была создана икона-диптих «Слава Пресвятой Троицы», которая также посвящена двум почитаемым в православии святым-чудотворцам: нашему современнику грузинскому преподобному Гавриилу Самтаврийкому и святителю Спиридону Тримифунтскому, родившемуся и просиявшему на Кипре (270 – 348).
Почему же икона, посвященная двум святым, названа «Слава Пресвятой Троицы»?
Константин Церцвадзе, один из хранителей иконы, привезший в Литву эту святыню, так рассказывает об этом:
«На иконе изображены святитель Спиридон Тримифунтский и старец Гавриил. Наверное, многие знают: одним из самых важных событий на I Вселенском Соборе, созванном в 325-м году, стало выступление святого Спиридона, разоблачившего ересь Ария, который утверждал, что Сын Божий – это созданное Богом Отцом творение, то есть не равное Ему Лицо. На стороне Ария выступали и многие богословы. Казалось, спору не будет конца… Но Святой Спиридон Тримифунтский показал наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Взяв в руки кирпич, он стиснул его – и вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. «Вот три стихии, а кирпич один, – сказал тогда святитель, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». Именно этот эпизод изображен на иконе.
Подобный эпизод, мы знаем, был и в жизни старца Гавриила. Было это так. Как-то старцу задали вопрос посетившие его индуисты: «Отец Гавриил, вы, христиане, ошибаетесь. Вы идею Троицы заимствовали у нас, но неправильно поняли учение о Брахме, Вишну и Шиве, потому что Тримурти (Триада этих божеств), несмотря на гармоническую взаимосвязь, – не един, а вы считаете Троицу единой, что является элементарной ошибкой».
Отец Гавриил ответил: «Ошибаетесь! Наше учение является Божественным, внеземным, все от Господа. Как может быть здесь какая-то ошибка? Но, поскольку вы этому не верите и настолько уверены в своей правоте, то я отвечу вам живым примером». Батюшка Гавриил достал из кастрюли хлеб, положил на поднос и сказал: «Видите, хлеб един и неразделим!» Потом именем Святой Троицы перекрестил хлеб – и вместо него появились вода, огонь и пшеница! Отец Гавриил обратился к удивленным этим чудом адептам индуизма: «Хорошо посмотрите, вместо хлеба появились вода, огонь и пшеница. Так же и Святая Троица Лицами делится на три: Отца, Сына и Святого Духа». Потом именем Святой Троицы он перекрестил огонь, воду и пшеницу, и они снова превратились в хлеб. После чего старец сказал: «Как этот хлеб является единым и неразделимым, так и Святая Троица едина и неразделима!».
Перед этой иконой Господь творит много чудес по молитвам Спиридона Тримифунтского и старца Гавриила, - говорит Константин Церцвадзе.
Фото Сергея Полеводы.
Желающие знать об этом подробнее, могут посмотреть видео по ссылкам:
https://www.youtube.com/watch?v=MJ7-XvPyncM
https://www.facebook.com/kostatss/videos/1719954905067106
|