На первую страницу Вопросы  Статьи  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь


ПРИХОДСКИЕ НОВОСТИ

 
 2020-01-04
3 января - храмовый праздник. Память пребывания в Висагинасе мощей великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Вот что писала об этом событии газета "Sugardas", №1 (520) 6 января 2005 года в статье "Сотни верующих пришли поклониться мощам алапаевских мучениц" (автор Татьяна БОГДАНОВИЧ):

3 января в висагинский православный храм священномученика и целителя Пантелеимона был доставлен ковчег с мощами святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары. Его сопровождали епископ Бостонский Михаил (Донсков), митрополит Виленский и Литовский Хризостом, монахи и послушники вильнюсского Свято-Духова монастыря.

Священнослужители православных приходов города и верующие встречали святыню в церковном дворе с цветами, иконами и хоругвями. После всеобщего молебна и пения акафиста преподобномученицам все желающие смогли приклонить головы перед ковчегом и приложиться к святым мощам.

Выступая перед собравшимися, владыка Хризостом отметил значение столь знаменательного для верующих события. «Мощи святых доставлены в небольшой литовский город, где ещё 15 лет назад не было церкви, где православные верующие могли бы собираться вместе для совершения Божественной Евхаристии. Сегодня этот город переживает непростые времена. Люди, приехавшие сюда, чтобы построить атомную станцию и город-спутник , надеялись, что это место станет для них второй родиной. Но сегодня, когда начат процесс закрытия Игналинской АЭС, многие пребывают в растерянности, боятся потерять работу и не знают, куда им ехать, если придётся покидать эти места. счастлив будет тот, кто не отворачивается от Бога, а находит утешение в вере и надежде», – сказал глава Русской православной церкви в Литве.

Слова глубочайшей благодарности и признательности прозвучали из уст владыки Хризостома в адрес посланника Зарубежной Русской православной церкви епископа Бостонского Михаила, благодаря стараниям которого сотни тысяч христиан в разных странах смогли поклониться святым мощам. «В том, что ревностная лютеранка Елизавета Фёдоровна стала поборницей православной веры, довела свою веру до высшего уровня исповедничества – святости, видится определённый знак», – сказал первым приложившийся к святыне митрополит.

Епископ Бостонский Михаил рассказал, что с инициативой организовать крестный ход с мощами великих русских святых преподобномучениц по православным храмам выступил Фонд Андрея Первозванного. Эту инициативу поддержал Синод Зарубежной Русской православной церкви. И тогда в мастерских иерусалимского храма св. равноапостольной Марии Магдалины был изготовлен ковчег, куда вложили частицы мощей, пребывающих в Гефсимании, на святой Земле. Сопровождающий ковчег епископ Михаил искренне рад возложенному на него «радостному бремени».

Когда будет восстановлена учрежденная в 1909 году доброй волей и на средства великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой московская Марфо-Мариинская обитель милосердия, ковчег с мощами будет передан туда на постоянное хранение. Ну а пока святыня путешествует по православным церквям - от Иерусалима до Пекина, от Вильнюса до Калининграда.

С именем великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой у православных Литвы связано освящение в мае 1913 года вильнюсской церкви святых Константина и Михаила, возведенной в честь 300-летия царствующего Дома Романовых. До сих пор церковь зовётся в народе Романовской. В те майские дни великая княгиня Елизавета прибыла на торжества в сопровождении трёх сестёр Марфо-Мариинской обители.

«У Русской православной церкви появилось стремление, желание сблизиться с Зарубежной Русской православной церковью, – отметил митрополит Виленский и Литовский. – Это великая радость!»

По окончании молебна высокопоставленные священнослужители и сопровождавшие их лица направились с визитом в мэрию, после чего состоялась их поездка на Игналинскую АЭС.


Фото в. Богдановича, С.Полеводы









⋄Архив новостей⋄

Страница 9


Страница 11

        2016-12-26

      Архипастырский визит в Висагинас
      В воскресенье 25 декабря, в неделю святых праотец и в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий совершил архипастырский визит в Висагинас.


        2016-12-20

      Благотворительная акция «Рождественская сказка»
      В пятницу 16 декабря в Висагинском торгово-развлекательном центре «Домино» состоялась рождественская акция по сбору пожертвований на подарки для детей из малоимущих семей и концерт для посетителей торгового центра.


        2016-12-06

      В канун престольного праздника в храме смонтирована еще одна фреска
      Фрески нашего храма, выполненные художниками из Ст.- Петербурга Дмитрием Каморником и Алиной Князевой, являются не только украшением храма, но и выполняют просветительскую роль.


        2016-12-05

      Благотворительная акция
      Канун Рождества для детей проходит в ожидании сказки. Увы, в наше трудное время не каждая семья может порадовать своих детей даже в такой радостный день. Приглашаем всех поучаствовать в благотворительной акции.


        2016-12-04

      Посетили Центр социальных услуг
      В воскресенье, 27 ноября, в день памяти апостола Филиппа участники социального, молодежного и миссионерского служения Висагинского Введено-Пантелеимоновского прихода навестили пациентов местного Центра социальных услуг по случаю начала Рождественского пос


        2016-11-26

      Юбилейные торжества в Москве
      В воскресенье, 20 ноября, в Москве начались торжества по случаю 70-летия Предстоятеля Русской Православной Церкви. За Литургией Его Святейшество возвёл в сан митрополита архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия.


        2016-09-28

      Гости осеннего фестиваля «Rudeninės» выступили и в храме
      Фестиваль закончился, но гости не спешили покидать гостеприимный Висагинас. Например, российская делегация на другой день в полном составе пришла на воскресную Литургию во Введено-Пантелеимоновском храме.


        2016-09-07

      Афон – источник духовности
      2 сентября в выставочном зале Висагинского центра культуры состоялось открытие фотовыставки протоиерея Олега Штельмана «Афон – Микровизантия».


        2016-08-11

      Целитель Пантелеимон - наш благодетель и ходатай перед Богом
      9 августа – в день памяти великомученика и Целителя Пантелеимона праздничную литургию в Висагинском Введено-Пантелеимоновском храме возглавил архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий.


        2016-08-01

      Знаете ли вы, что в Висагинасе есть музей русского быта?
      Конечно же «музей» - это громко сказано, но именно так и хочется называть комнату, в которой Мария Александровна Щербакова бережно хранит огромное количество предметов старины, собранных ею за много-много лет.


Страница 9


Страница 11

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2021г.