2016-08-01 Знаете ли вы, что в Висагинасе есть музей русского быта?
Конечно же «музей» - это громко сказано, но именно так и хочется называть комнату, в которой Мария Александровна Щербакова бережно хранит огромное количество предметов старины, собранных ею за много-много лет.
Сегодня, 22 июля, дети воскресной приходской школы посетили «комнату старых вещей», как называет ее хозяйка. Дети с удовольствием слушали рассказ Марии Александровны и с любопытством исследовали предметы, о назначении которых они до сей поры даже представления не имели. После экскурсии детям было предложено выбрать по одному экспонату, чтобы нарисовать его. А как же иначе, ведь они пришли в клуб художников «Palete», девиз которого, кстати, очень соответствовал ситуации: «Один художник нарисовал квадрат и назвал его картиной – получилось! Ну и у вас получится!».
Большой интерес вызвали и подготовленные к выставке, посвященной дню города, картины. К этой выставке с романтическим названием «Журавлиный край», клуб готовился целый год.
«Дети так увлеклись, что пришлось уводить их чуть ли не силой, - рассказывает Ирина Зюзёва, сопровождавшая ребят. – Это очень интересно, да и мы, взрослые, получили большое удовольствие от этой экскурсии и узнали много нового. Хочется надеяться, что наше творческое сотрудничество с Марией Александровной будет продолжено, и наши дети получат много радости от общения с ней, расширят кругозор. Мы очень благодарны Марии Александровне за ее гостеприимство».
«Сначала я привозила эти экспонаты из поездок по стране, мы с Василием Константиновичем (В.К. Чупаченко, покойный муж Марии Александровны) очень много путешествовали. Я в то время работала учителем в школе, и мне очень хотелось наглядно показать и рассказать детям о том, как жили их деды и прадеды, - говорит Мария Александровна. - Все это хранилось у нас дома, а когда места стало не хватать, я перенесла экспонаты в пятый детский садик, где мы с заведующей садом Любовью Кашко оформили комнату, чтобы проводить занятия с детьми.
Лет пять назад мы все эти экспонаты перенесли в Центр национальных культур, где и для русской гостиной самоуправлением выделено помещение. Мне охотно помогали люди, зная, что я делаю все это для города, а не для себя. Очень многие приносили старинные вещи, которые находили у своих бабушек на хуторах, и даже привозили издалека. Сегодня здесь собраны не только экспонаты русского быта, но и много предметов быта других народов, так что я бы назвала это просто «комнатой старых вещей». Жаль, что не многие знают о ее существовании. Пока провожу экскурсии для бабушек и их внуков, приехавших на каникулы из Англии, Ирландии, Америки и других «заграниц», - улыбаясь, говорит Мария Александровна. – Поэтому, я с радостью приму всех, кому это интересно».
О. Иосиф совершил чин освящения и комнаты-музея, и клуба «Palete», которым руководит Мария Александровна.
|