На первую страницу Новости  Вопросы  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь

Перейти к оглавлению
ВИДЕО

Цикл «Храм Божий»


  Храм Божий. Фильм 6   

    Шестой фильм из цикла "Храм Божий" о Введено-Пантелеимоновском храме г. Висагинаса. Этот фильм посвящен лишь одной из граней многогранного таланта художников Юрия и Ольги Калининых - религиозному творчеству.
    
    

  Храм Божий. Фильм 5   

    О.Иосиф продолжает рассказ об иконах храма. На этот раз об иконах принесенных нашему приходу в дар.
    
    

  Храм Божий. Фильм 4   

    В этом фильме мы продолжим рассказ об иконах нашего храма. На этот раз - о работах художницы Ольги Филипповой. В Пантелеимоновском приделе мы насчитали девять написанных ею икон. Об истории их появления в нашем храме, о святых, изображенных на этих иконах, о художнице.
    
    

  Храм Божий. Фильм 3   

    В том, что в нашем городе живет талантливая художница, посвятившая себя искусству иконописи, несомненно есть промысел Божий. Замечательные иконы Ольги Кириченко, да и её саму мы считаем нашим настоящим достоянием, большой драгоценностью. Благодарим Виталия Богдановича за предоставленные для фильма фотографии о памятном для прихожан событии 2005 года, когда в течение дня в храме пребывали мощи святых преподобномучениц - великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
    
    

  Храм Божий. Фильм 2   

    Второй фильм из цикла «Храм Божий» - «Сокровищница»
    Традиционно храмы украшаются произведениями всех видов искусства, потому что христиане всегда осознавали храм как «небо на земле», как образ Горнего Иерусалима, а потому всеми доступными средствами создается эта особая среда, в которой совершается божественная Литургия.
    Произведения искусства, украшающие наш храм, созданы настоящими мастерами своего дела, соединяют в себе знание, вдохновение и кропотливый труд, и для нас они – подлинные сокровища.
    Один из древнейших видов церковного искусства - художественная резьба по дереву. Она украшает Пантелеимоновский придел нашего храма. Это резной иконостас, настенные и напольные киоты, кресты. У каждого произведения – свой автор. Во втором фильме из цикла «Храм Божий» мы расскажем о работах только одного мастера – Вадима Добротина. О работах других художников и мастеров – в следующих фильмах.
    
    

  Храм Божий. Фильм 1   

    Первый фильм из цикла «Храм Божий». В нем рассказано об архитектуре храмового строительства, архитектурной символике, применительно к нашему, Введено-Пантелеимоновскому храму. В следующих фильмах этого цикла планируется показать внутреннее убранство храмовых приделов, рассказать о людях, создающих настоящие произведения современного религиозного искусства.