На первую страницу Новости  Ризница  Вопросы  Благочиние
 Фото  Храм  Богослужения  Календарь

Перейти к оглавлению
БИБЛИОТЕКА

Церковь и наука


  Виталий КАПЛАН   
  БОГ И ТЕОРЕМА ГЕДЕЛЯ   

    «Малое знание уводит от Бога, большое — приводит к Нему», — говорил английский мыслитель XVII века Френсис Бэкон. Со мной произошло именно так — благодаря изучению математики. А началось все с того, что в десять лет я случайно наткнулся на научно-фантастический роман про межпланетные путешествия, прочел залпом — и увлекся астрономией. Начал читать популярную, а затем и более серьезную литературу, делал простейшие астрономические приборы, наблюдал за звездным небом.

Загрузить статью Загрузить статью

  Виталий КАПЛАН   
  КАК НЕ ПОРЕЗАТЬСЯ БРИТВОЙ ОККАМА?   

    Когда спор касается таких вопросов, как возникновение вселенной, происхождение жизни, смысла истории и т.п., в качестве аргумента нередко применяется "бритва Оккама" – фраза "Сущности не должны умножаться сверх необходимости". Иначе говоря, пытаясь объяснить какое-то явление, надо в первую очередь искать самые простые, естественные объяснения. И лишь если таковых не находится, мы вправе использовать какие-то экзотические гипотезы. Этот совершенно разумный принцип "экономии мышления" стал одной из основ европейской науки. Тут просто не с чем спорить и верующему человеку тут нечего возразить... но только в том случае, когда знаменитая "бритва" используется по назначению.

Загрузить статью Загрузить статью

  Владимир Легойда   
  ТАК РОЖДАЛАСЬ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА   

    У средиземноморской цивилизации, наследниками которой мы являемся, есть два культурных основания: это ценности античности и ценности христианства. Но основные формы нашей современной культурной жизни заложило именно христианство. Несмотря на то, что историки науки всегда предлагают несколько версий ее появления, необходимо признать, что вклад христианства в то, что сегодня понимается под наукой, колоссально велик.

Загрузить статью Загрузить статью

  Сергей ХУДИЕВ   
  ИЛЛЮЗИЯ НАУЧНОСТИ   

    Недавно на русском языке вышла книга британского автора Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Докинз — ученый-биолог, но гораздо большую известность он приобрел как страстный проповедник атеизма. Но Докинз интересен в еще одном отношении: он излагает то, что можно назвать «ортодоксальным атеизмом». Существуют очень разные атеисты, но в целом мы можем выделить некий набор взглядов и аргументов, характерный для атеистической критики христианства. Эти взгляды и аргументы высказываются раз за разом, из них сложилось что-то вроде «атеистического канона», и Докинз излагает этот канон достаточно последовательно. В этом каноне можно выделить три линии аргументации: во-первых, христианство (и религию вообще) объявляют вредоносной в социальном плане; во-вторых, говорят, что современная наука сделала христианство интеллектуально несостоятельным; в-третьих, утверждают, что Библия не может служить моральным авторитетом.
    Коротко рассмотрим все три линии аргументации, как они представлены у Докинза, и начнем с науки.

Загрузить статью Загрузить статью

  Владимир ЛЕГОЙДА   
  "МУЧЕНИКИ" НАУКИ: ГАЛИЛЕЙ И ИНКВИЗИЦИЯ   

    Многим из нас с детства знакома история великого итальянского ученого, которого жестокие инквизиторы принудили к публичному отречению от своих убеждений. Галилео Галилею посвящено немало стихов, романов и пьес. И каждый из читателей и зрителей ставил себя на место героя и задавался вопросом: "А отрекся бы я перед лицом таких мучений?" Именно с инквизиторским расследованием и связано самое большое число мифов о "мученике науки", у которого пытками вырвали отречение, но все же не смогли сломить.

Загрузить статью Загрузить статью

  Владимир Легойда   
  ЗА ЧТО СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО   

    Несмотря на то, что представление о религии как об "опиуме для народа" уже не современно и не актуально, многие ветхие воззрения не меняются и продолжают кочевать из поколения в поколение. Одно из таких представлений - борьба религии с наукой "не на живот, а на смерть". Сторонники подобного взгляда привычно козыряют известными именами: Коперник, Галилей, Бруно. Самое поразительное, что мифы об этих "мучениках науки" настолько прочно вошли в бытовое сознание, что иной раз кажется -- никак их не искоренишь. Времена меняются, история подвергается пристальному и скрупулезному анализу, однако защитники якобы обиженных христианством ученых продолжают обвинять "проклятых церковников" в уничтожении науки.

Загрузить статью Загрузить статью

  Борис Раушенбах   
  О логике триединости   

    Троичность Бога была сформулирована на втором Вселенском соборе в 381-м году в виде никео-цареградского символа веры, принятию которого предшествовали длительные и ожесточенные споры. Атеистическая критика наших дней, не опускаясь до споров о взаимоотношении и взаимодействии лиц Святой Троицы, просто объявляла само понятие Троицы абсурдом, из которого следует и невозможность Ее существования. Богословы обычно не отвечают на критику логичности понятия триединости, говоря о тайне этого понятия. Поэтому в наши дни вновь возникает многоаспектная проблема Троицы. Ниже будет рассмотрена только один аспект этой проблемы, - логической непротиворечивости и правильности учения о Троице.

Загрузить статью Загрузить статью


© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2014г.