О ПОСТЕ

Продолжается Великий пост, который выделяется среди других постов не только своей продолжительностью, но и строгостью. Этот пост наполнен особым духом сугубого покаяния и молитвы, потому что предшествует особому празднику - Воскресению Христову, "празднику праздников, торжеству из торжеств", которым для человека побеждается ад, упраздняется смерть, становится возможной вечная жизнь.

Великий пост - это не только воздержание от скоромной пищи, но прежде всего это труд духовный. В православной Церкви пост - это время не уныния и мрака, а радости и укрепления наших сил, любви к Богу и к человеку, просвещения всего нашего существа. Господь ждет от нас покаяния, а не бесплодных угрызений. Мы горюем о наших грехах, но делаем это в радости милосердия Господня; мы умерщвляем нашу плоть, но делаем это в радости воскресения и вечной жизни.

После мясопустного воскресенья не едят мясо, после сыропустного - молочные продукты.Эти правила взяты из монашеской жизни и служат лишь средством для поста духовного. Поэтому воздержание в пищи требуется от каждого по силам, не во вред здоровью, но духовный труд: борьба с дурными привычками, размышление о своем поведении, покаяние, искоренение из сердца своего гнева, злобы, лицемерия и т.п. - это доступно каждому. Зная, что мы призываемся к великому усилию, надо стараться, чтобы поститься в полную силу своих личных возможностей, при том тайно, без похвальбы или осуждения других (Мф.VI.16; Рим. XIV). "Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, отглаголания (т.е. не говорение) лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный" (Вечерня понедельника первой недели Поста).

В православной Церкви во время Великого поста не совершаются божественные литургии по будним дням. Всякая литургия есть пасхальное торжество, а Великий пост только приготовляет нас к нему. Однако чтобы не лишать верующих Святого Причастия , по средам и пятницам служится литургия Преждеосвященных Даров, а суббота и воскресенье остаются евхаритсическими днями: по субботам совершается обычная литургия св. Иоанна Златоустого, а в воскресенье - более длинная литургия св. Василия Великого. Литургия служится также на праздник Благовещения - 7 апреля.

Великопостные службы отличаются особым покаянным настроением. Царские врата в алтарь остаются закрытыми, символизируя греховное отделение человека от Царства Божьего. Церковные облачения в это время темные - лиловые или черные. Читаются книги Ветхого Завета. Но, потому что не служится литургия, нет апостольских и евангельских чтений.

Особая молитва, присущая только Великому посту - молитва св. Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

* * *

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет,

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.


А.С.Пушкин

Статья опубликована в газете висагинской православной общины "Живоносный источник", N2(42) 2001г.

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.