Протоиерей Иосиф Зетеишвили

ПРОПОВЕДИ



О СЕМЬЕ

Эту беседу хотелось бы посвятить теме, на которую приходилось говорить со многими, но в личных беседах. Тема эта серьезная и касается не отдельных людей, а нас всех, всего общества. Тема эта - семья.

Когда Господь сотворил человека, Он, как сказано, сотворил мужчину и женщину, мужа и жену. Он даровал им особое единство, особое общение, где подобно Св. Троице, для полноты и совершенства всегда потенциально существует, мыслится третий. Любовь двоих, какой бы она ни была чистой и трепетной, останется нераскрытой и обособленной, если она не проявится вовне. Бывают, конечно, браки и бездетные, и с одним ребенком. Но это как в притче о талантах, где Господь сказал, что не всем поровну Он дал таланты, но одним меньше, другим больше - по их способностям и возможностям.

Что же делает человек? Он изобрел массу ухищрений, чтобы жить как ему хочется, не обременять себя излишними заботами, не слышать Бога и забывать о своих обязанностях, о своем долге и призвании. Прислушиваясь к голосу современного мира, человек заботится исключительно о собственной пользе и благополучии. Пытаясь все устроить по-своему, а не по воле Божией, всячески избегая и даже пресекая появление третьего, человек хочет себе присвоить себе возможность и право планировать количество детей и вообще собственную жизнь. Но каким образом можно иметь знание о замысле Божием, который Он имеет о всех нас? Как можем мы знать, какое упование возлагает Господь на того сына или на ту дочь, которых мы не захотели родить и исключили из нашей семьи. О многих выдающихся людях, о многих святых известно, что они были из многодетных и не всегда достаточно обеспеченных семей,

были четвертым, пятым, седьмым ребенком... Когда мы начинаем оправдываться, что не имеем средств, что не сможем прокормить еще одного ребенка, мы забываем о том, что ребенка дает Господь, а Он лучше нас знает, что его нужно и кормить, и одевать, и т.д. Именно в преодолении всех трудностей, страхов и опасений должны проявиться наше христианское мужество и самопожертвование, надежда и упование на Господа Бога. Лишь прочувствовав и поняв замысел Божий о нас, мы обретем правильное понимание супружества.

Часто осуждая людей других исповеданий за неправильное понимание каких-то богословских тем, мы забываем о том, что они, может быть, через другое намного выше и чище перед Богом. Например, мусульманская семья, где нередко до десяти и более детей, может быть оправдана Всевышним, а семья христианская, где, благодаря современному "цивилизованному" взгляду на жизнь, один, два ребенка или вообще нет детей, будет осуждена. Об этом нужно помнить всегда, чтобы не оказаться в роли иудеев, которым Господь пригрозил судом над ними со стороны язычников: "Ниневитяне восстанут на суд с родом сим (иудейским) и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной... Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой" (Мф. XII 41, 42).

23 ноября 1997г.

К оглавлению


ОБ ИСЦЕЛЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

Предающиеся волшебникам. Или так именуемым стоначальникам (волхвам),

или другим подобным, дабы узнать от них, что захотят им открыть,

согласно с прежними отеческими постановлениями о них, да подлежат правилу шестилетней епитимии.

Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц или иных животных на посмешище

или на вред простейшим, и, соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе,

о родословии и множество других подобных толков: равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей,

делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвращающихся,

и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем отвергать от Церкви,

как и священные правила повелевают. "Ибо какое общение праведности с беззаконием?

Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? " (II Кор. 6 14,15).

(61 правило VI Вселенского Собора)

Сегодняшнее евангельское чтение о том, как отец привел болящего сына к Иисусу Христу и просил исцелить его. До этого он приводил сына к апостолам, к ученикам Господа, но они не могли изгнать нечистого духа. А дух был очень злой, он бросал отрока и в огонь, и в воду, чтобы только погубить его.

Господь спросил, имеет ли он веру в исцеление сына. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк. 9, 24). И исцелил отрока Господь Иисус Христос. Ученики спросили Его, почему они не могли исцелить. "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17, 20). И далее Господь говорит, что духи нечистые изгоняются только молитвой и постом.

Почему же апостолы спрашивают Господа об этом? Ведь Господь, призвав 12 учеников, дал им власть над духами нечистыми, чтобы изгонять их и целить всякую немощь и болезнь. И сила им была дана большая. Вспомним апостола Петра. Когда он ходил по улицам, выносили к нему больных, чтобы хотя бы тень его пала на человека. И с такой верой шли к нему, что и тень его исцеляла. Женщина кровоточивая прикоснулась к краю ризы Господней и исцелилась. Но тем не менее, здесь ученики Христовы оказываются бессильны. И более того, Господь предлагает им еще одно условие, это пост и молитва.

С одной стороны, дар исцеления через апостолов дан Церкви православной и всякому православному человеку, а особенно священнику, как наследнику духовной власти апостолов. Мы имеем молитвы о болящих, на всякую немощь, молитвы запретительные на изгнание нечистых духов и т.д. Но с другой стороны и это не так свободно действует - мы и болеем, и нечистые духи мучают нас разного рода воздействиями. От того, кто хочет получить исцеление, требуется вера, а от того, кто хочет исцелить, нужны особые усилия и особые условия. Кто хочет целить ближнего, тот должен быть в особых отношениях с Богом, должен заслужить это у Бога. Почему и отмечались целители и чудотворцы. Это особые люди, которые снискали у Господа особую благодать за свою веру, за свои духовные подвиги и любовь к Богу. И поэтому к дару целительства нельзя относиться легкомысленно.

Какой-то человек объявляет себя целителем и многие идут к нему, несмотря на то, что много пишется и говорится об осторожности. Только Господь обладает этим даром массового исцеления. Но мы видим, что и Он исцеляет единицы, и каждого при этом спрашивает, имеет ли он веру в исцеление. А к кому мы идем? От кого ожидаем исцеления? От людей, которые к Церкви Божией, может быть, не имеют никакого отношения, кроме некоторых внешних атрибутов. Ведь нужно задуматься, откуда этот дар вдруг появился у человека. Если мы пользуемся этим и если это нам помогает, то тем более мы должны быть осторожнее. Просто так в этом мире не бывает ничего, и такой редкостный дар дается немногим.

Есть два способа получить такие сверхъестественные способности. Один путь - это путь подвижничества, путь служения Господу и отречения от самого себя, путь молитвы и поста, или путь мученичества. Это путь законный, он связывает с Господом и того, кто исцеляет, и того, кто исцеляется. А есть путь незаконный, путь безбожный. Человек вступает, явно или неявно, в общение с нечистой силой, заключает, образно говоря, договор. И если мы пользуемся от этого человека чем-нибудь, то ясно, с кем он нас связывает, чьим должником он нас делает. Мы получим облегчение, может быть, даже исцеление, но мы будем в долгу, и рано или поздно, нам придется расплатиться.

Не будем такими наивными, не будем делать вид, что не знаем, когда идем к какой-нибудь бабке или едем к какому-нибудь "целителю", что мы отдаем себя под власть лукавого. Последствия могут быть самыми печальными.

Христос говорит, что кто не с Ним, тот враг Ему. Если мы уходим на сторону дьявольскую, идем туда просить помощи и исцеления, то должны знать, что тем самым мы отлучаем себя от Господа, становимся ему врагами. Если наш ближний хоть раз обманул нас, мы, порой всю жизнь не можем ему поверить. Тем более в отношениях с Господом. Как нам вернуться к Богу, если мы хоть раз обманули Его? Через какие испытания нужно пройти, чтобы вернуть Его доверие?

Хочу предупредить, что впредь, согласно церковным канонам, прихожане церкви, обращающиеся к оккультным целителям, будут на долгое время отлучены от Св. Причастия и участия в общей молитве. Они смогут возносить ко Господу покаянные молитвы только в притворе храма.

Господь да укрепит нас и дарует нам веру, чтобы мы и исцеления, и всякого добра, и помощи, заступления и избавления от нечистых духов ожидали только от Него.

Господь да благословит Вас всех!

24 августа 1997г.

К оглавлению


О МИЛОСЕРДИИ

"Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его" (Лк. 16, 19-21).

Эта притча, рассказанная Господом Своим ученикам, заключает в себе поучение о милосердии, о любви к ближнему, о благотворительности вообще.

Сейчас, и особенно это было в прошлые годы, принято считать, что нищих нет, что каждый может обеспечить себя и одеждой, и куском хлеба, и всем необходимым, а если не делает этого, то только потому, что не хочет. И в милосердии необходимости никакой нет. Думая так, мы уничтожаем дар сочувствия и дар любви к ближнему, которые дал нам Господь, своей греховностью мы нейтрализуем и убиваем все доброе, что есть в нашей душе. Оставаясь в стороне, мы забываем, что страждущему человеку не всегда нужна материальная помощь, но чаще - моральная поддержка и сочувствие.

Господь рассказывает о двух людях, по-разному проводящих свою жизнь. Один все время проводит в удовольствиях, но, тем не менее, остается глух и слеп к другому, находящемуся рядом и все время страждущему. Но жизнь скоротечна, она заканчивается и мы видим результаты. О Лазаре сказано: "Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово" (Лк. 16, 22). За что? За терпение, за то, что он не проклинал богача, не желал ему зла, но все страдания переносил без ропота и осуждения, по-христиански. "Умер и богач, и похоронили его" (Лк. 16, 22). Это уже описывается совсем другими словами. И богач осужден на мучения в аду. За что? Отчасти и за то, что веселился каждый день. Если к жизни относиться серьезно, то не будет в ней места для постоянной радости и мирских увеселений, время будет отдано деланию добра и сокрушению о грехах своих. А за бездумную жизнь, за постоянный поиск удовольствий, даже если не лежит у ворот нашего дома нищий Лазарь, за беспечность к собственной жизни Господь накажет. Не нужно думать, что ничего в этом страшного нет, здесь нагрешим - а там ответим. Нет, там человек уже бессилен, и ад действительно страшное место. "И в аде, будучи в муках, он (богач) поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламене сем" (Лк. 16, 23-24). Авраам же напомнил ему, что он уже получил все в жизни своей, и сказал, что ни Лазарь не сможет прийти к нему, ни он не сможет избавиться от огня.

Мы же должны помнить о добре, с помощью Божией утверждаться в нем и не думать о жизни как о времени только радости и веселья. Особенно это касается молодых людей, которые только вступают в эту жизнь.

9ноября 1997г.

К оглавлению


СЛЕЗЫ -- ЭТО ДАР БОЖИЙ

Время Великого Поста - это время покаяния и плача, время печали и сосредоточения на состоянии своей души.

Великий дар Божий - слезы. Они даны человеку для выражения чувств, для облегчения в тяготах и скорбях. Но есть еще слезы как высший духовный дар. Это те слезы, которые мы проливаем, видя состояние своей души, видя падение свое и близких нам людей, чувствуя греховное состояние всего падшего человечества, частью которого мы являемся. Это - истинный духовный плач, это наиболее важная причина, по которой нам нужно проливать слезы.

Мы же настолько удалены от глубокой духовной жизни, что слезы наши чаще всего бывают от страстей, от злости, от обиды; когда рядом с нами настоящее горе, сердца наши каменные, зато мы сочувствуем тому, что происходит где-то и с кем-то - увидели что-то в кино или прочитали в книге - здесь мы готовы лить слезы. Но этим слезам мало цены.

Господь дает нам видение нашего греховного состояния и дает слезы, чтобы мы могли оплакать свои грехи и омыть ими душу. Но, как и в любом другом деле, чтобы подойти к этому серьезно, нам нужно время, нужно освободиться от других дел, развлечений, удовольствий, нужно, чтобы ничто нас не отвлекало, иначе слезы наши окажутся только внешними, и мы будем делать вид, что плачем, в то время как утроба наша будет смеяться... В суете жизни, когда заботы сменяются развлечениями и удовольствиями, совсем не остается времени, чтобы греховность нашу по-настоящему прочувствовать, по-настоящему оплакать. Великий Пост призывает нас к тому, чтобы хотя б на время оставить мирские заботы и обратиться к душе своей с плачем. Не один или двое из нас будут пребывать в этом состоянии, но все братья и сестры, вся Православная Церковь вступает на стезю поста, чтобы быть еще ближе к Богу, чтобы раскрыть в себе истинную сущность человеческую...

Тот, кто не прошел через покаяние и страдание, кто не плакал, тот не знает жизни во всей ее глубине, тому многое не открыто. Не через смех и не через удовольствие может в нас родиться новый и небывалый мир, а только через покаяние и слезы...

1 марта 1998г., Прощеное воскресенье

К оглавлению



© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.