И БУДЕТ ВЕЧЕР...

"Почитай отца своего и матерь свою,

чтобы тебе хорошо было

и чтобы ты долго жил на земле"

5-я заповедь.

Мы стареем... Каждый прожитый день приближает нас к тому последнему пределу жизни, за которым придется дать ответ Грозному Судии.

Старость, как и ее следствие - смерть, не всегда существовала на земле. Человек создан Богом для вечной жизни и пребывания с Ним. Люди сделали свой выбор, нарушив заповедь Божию, вкусив запретный плод. "Грех вошел в мир, и грехом смерть" (Рим. 5, 12). Но человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, как продолжателей рода, как надежду и опору в старости.

Каждый из нас мечтает встретить старость и прожить остаток дней в окружении любящих и заботливых детей и внуков. От чего же вдруг закрадываются предательские мысли об одиночестве, о пресловутом стакане воды, который будет некому подать. Потому, что все чаще и чаще мы становимся свидетелями чужих трагедий, разыгрывающихся на наших глазах. У кого-то есть одинокая соседка, доживающая последние дни в нищете, у кого-то родные уехали искать лучшей жизни, за суетой позабыв оставленных здесь родителей, а кому-то по долгу службы часто приходится сталкиваться с одинокими, брошенными стариками.

И все чаще возникает вопрос: "Почему одни уходят из жизни, осознавая до последней минуты, что они любимы родными и близкими, окруженные теплом и заботой, а другие - страдая от мысли, что их некому будет даже похоронить?" Поневоле становишься философом и начинаешь искать причину, когда же произошел этот раскол в отношениях родителей и детей, приведший к столь печальному концу. Откуда у взрослых детей появляется черствость к престарелым родителям.

Все зарождается в семье. И те добрые и положительные, и те злые и отрицательные качества, которые формируют лицо взрослого человека. Именно с младенческих лет воспитывается, совершенствуется или разлагается человек.

Одна из важнейших заповедей гласит: "Чти отца твоего и матерь твою..." Именно отсюда и строятся в семье отношения. Если семья религиозна, а родители хотят, чтобы их ребенок был верующим человеком, то они воспитают его собственным примером благочестия, они будут стремиться вложить в него свои религиозные чувства и свою веру. И нельзя всю вину за брошенных родителей сваливать на неблагодарных детей, ведь они результат воспитания этих же родителей. Дело в том, что человек не может дать другому больше, чем имеет сам. И в итоге каждый из нас будет пожинать в полной мере то, что посеял в своих детях.

В наше время оскудели вера и благочестие. Ведь до революции не стояла так остро проблема брошенных родителей. Да, были богадельни, приюты для стариков, но их количество было невелико, потому что на Руси всегда было величайшим позором оставить беспомощных родителей. Да и детей тогда в семьях было не один или два, а гораздо больше, и жилось тогда не легче, чем нам. И всегда самый младший ребенок оставался жить со своей семьей в доме родителей, чтобы опекать их старость. Сейчас мы рожаем второго ребенка и думаем, что это подвиг. А еще лучше иметь одного, чтобы он ни в чем не нуждался, да и самим хлопот поменьше. Потом из этого маленького эгоистика вырастает нечто самовлюбленное, а брошенные родители ищут виновников случившемуся. Гораздо труднее осмыслить истинные причины, которые уходят корнями в начало XX века. Революция и гражданская война искалечили судьбы не только своим современникам, они продолжают делать свое черное дело и ныне. Оскудение веры, религиозной духовности и христианской нравственности происходило из поколения в поколение, пока не достигло своей кульминации в наши годы.

Возникает вопрос. Что делать? Критично оценить самого себя! Если я отец, мать, дедушка, бабушка, то что я лично сделал для укрепления своей семьи? Какой пример я преподношу детям своей жизнью?

У детей, бросивших своих родителей, тоже подрастают дети, которые получают уроки нравственности в своей семье. Где гарантия, что они не будут считать такие отношения нормой? И кого надо будет винить? Многие считают, что во всем виновато государство, не могущее обеспечить достойные пенсии старикам и вообще уровень материальной обеспеченности граждан. Как было бы легко и просто, если бы какой-то дядя, сидя в правительстве, решил бы все наши семейные проблемы росчерком пера, доведя наши зарплаты, пенсии до европейского уровня. Почему же в благополучной Америке считается уже хорошим тоном отправлять своих престарелых родителей в пансионаты под опеку государства? Но многие ли из вас захотят прожить свои последние дни в казенных стенах больничных палат под присмотром профессиональных сиделок, нежели умереть в своем доме в окружении родных, искренне любящих и опекающих вас. Да, государственные мужи тоже несут долю вины за нравственную ущербность людей. Но можно ли мерить отношения между родными людьми с позиции денег? Жизнь показывает, что во многих семьях именно так и происходит.

Квартирный вопрос - драма не одного поколения. Сколько искалечено судеб из-за этих квадратных метров. В нашем городе уже несколько пожилых людей остались на улице именно потому, что их дети решали свои материальные проблемы за счет жилья родителей, особо не переживая об их дальнейшей судьбе.

Конечно нельзя упрекать во всем только детей. Брошенные старики тоже не безгрешны, и по отношению к своим детям могли быть в чем-то виноваты. Но как бы они не грешили в своей жизни, вправе ли дети судить их так жестоко, бросая на произвол судьбы их, немощных и больных, нуждающихся в ежедневном уходе.

К счастью, есть в наши дни и прекрасные люди, которые готовы сами не спать, не есть, просиживая ночи напролет у постели больных родителей. И такие старики уходят в мир иной с радостью, что они вырастили достойных людей и жизнь свою прожили не зря.

Хочется вспомнить давнюю историю. В одной стране был обычай отрубать руки ворам. Попался на этом и один знатный вельможа. Но вот, накануне казни явилась во дворец маленькая девочка и со слезами упросила царя отрубить руки ей вместо отца. Девочка осталась тверда в своем решении даже, когда меч сверкнул над ее руками, и не дрогнула. Но царь отменил казнь, пораженный такой любовью дочери к своему грешному отцу, и воскликнул: "Счастливы отцы, у которых есть такие дети!"

Можно только поклониться тем детям, кто согревает своих престарелых родителей любовью и нежностью, терпеливо снося их капризы и упреки. Что ж, старость эгоистична. Дай Бог нам всем терпения, и если почувствуем, что наша воля и силы ослабевают, то непрестанно будем просить Спасителя: "Господи, укрепи мою душу, расслабленную грехом, дай мне силы крест свой донести, ибо я хочу следовать за Тобою! Аминь."

Наталья Паклина

Статья опубликована в газете висагинской православной
общины "Живоносный источник", N3(40) 2000г.

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.