ТРУДЫ ВО БЛАГО ЦЕРКВИ

Вот уже шесть лет, каждое воскресное утро у Висагинского воинского мемориала в небольшом киоте, перед иконами Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого великомученника Георгия Победоносца возгорается лампадка. Ее свет - дань памяти неизвестным воинам, погибшим на фронтах Второй Мировой войны.

Зажигает лампаду прихожанин храма Святого великомученика и Целителя Пантелеимона Борис Алексеевич Спасский.

Это добровольное послушание - лишь малая часть его большой и активной общественной деятельности. Борис Алексеевич является еще и членом правления Висагинского клуба пенсионеров. Этот клуб существует более 15 лет. Все эти годы он осуществляет главный принцип своей работы: "Быть добру!". Клуб пенсионеров - ровесник Висагинской православной общины. В его многогранной деятельности заметное место занимают участие в приходской жизни и оказание помощи православной общине в возведении собора Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. И здесь инициаторами многих дел часто бывают президент клуба - Галина Эдуардовна Ситник и член его правления - Борис Алексеевич Спасский. Будучи в годы войны труженником тыла, он и в клубе возглавляет секцию ветеранов тыла. Борис Алексеевич проявляет большую заботу о благоукрашении воинского захоронения. Он, бережно относясь к памяти погибших воинов, нередко обращается за помощью к своим прежним сослуживцам и жителям города. И люди, хорошо зная этого человека, откликаются и приходят на помощь. При их безвозмездном участии был обустроен и украшен памятный обелиск, возле которого были установлены красивый белый крест и киоты с образами Спасителя, Божьей Матери и Великомученика Георгия.

- Есть люди, которые выполнили бы эту работу за деньги, но я считаю, что память о павших, должна быть чистой и поэтому ищу и нахожу людей, готовых во имя этой памяти работать безвозмездно,- так отзывается о тех, с кем ему приходится сотрудничать, Б. А. Спасский.

Борис Алексеевич, один из первостроителей Висаги-наса, много лет проработал главным инженером Управления автотранспортного предприятия ( УАТ ). По роду своей деятельности был связан со многими строительными организациями. Человек общительный, он имел и до сих пор имеет широкий круг знакомств, пользуется у окружающих заслуженным уважением и авторитетом. Особенно хорошо его знают строители. И если в ходе возведения нового собора возни-кали трудности, требующие помощи профессионалов, Борис Алексеевич тут же обращался к ним с просьбами. И эта помощь приходила. И не только в качестве дельных советов специалистов, но и в виде льготных или же вообще безвозмездных работ со стороны строительных организаций.

Пять лет тому назад, когда приступили к возведению колокольни, потребовалось изготовить и смонтировать металлоконструкции. Спасский обратился к генеральному директору АО «MSAE» (бывший ФОЗ) Анатолию Степановичу Завескину. Коллектив предприятия в короткие сроки на льготных условиях осуществил эту сложную в инженерном плане работу. Сразу же Борис Алексеевич поднял вопрос и о приобретении для нового храма колоколов. А о том, чтобы их изготовить он договорился с Минским пред-приятием «Отменное литье». Тут же вместе с членами Клуба пенсионеров организовал сбор средств среди прихожан и предпринимателей города. Колокола были отлиты и доставлены в Висагинас. Но пока строилась колокольня, в праздничные и воскресные дни колокола устанавливались во временной звонице на территории храма. И только после завершения монтажа колокольни, они были подняты и установлены в ней.

Поправка к Закону Литовской Республики «О подоходном налоге», позволила налого-плательщику перечислять два процента от взимаемого с него подоходного налога какой-либо бюджетной, общественной или религиозной организациям.

Многие наши сограждане стали перечислять эти средства на строительство нового храма. Клуб пенсионеров - общественная организация и также имеет полное право и большие возможности по привлечению этих средств на свой счет. Но на правлении клуба было принято однозначное решение: проводить сбор средств только на строительства храма, вплоть до его завершения, и только уже потом заботиться о пополнении своего счета. Борис Алексевич Спасский тут немало потрудился. Уже в первый год он обошел коллективы тридцати хорошо известных ему строительных организаций.

В последующие два года к этой цифре прибавилось еще порядка двадцати пяти пред-приятий и среди них швейная фабрика «Visatex», школы, больничные и торговые учереждения. И сейчас, чтобы обойти все предприятия, Борису Алексеевичу требуется два месяца кропотливой работы. Надо сказать что повсюду его встречают очень доброжелательно. Правда, случается услышать фразу: «Нам эти средства нужны самим!», - на что Борис Алексеевич отвечает: «Я не прошу всех ваших сотрудников участвовать в этом деле. Пусть два или три человека внесут свой вклад и это зачтется».

Занимаясь сбором средств, Борис Алексеевич выяснил, что в городе существует порядка полутора тысяч предприятий среднего и мелкого бизнеса, где иногда работают очень мало людей. Он обращается к ним с просьбой - внести свой вклад в общее дело.

В годы всеобщего отрицания Бога и Божественной Истины, трудно было найти человека верующего. Еще сложнее их было отыскать среди людей занятых строительством на всевозможных комсомольско-молодежных стройках. Такой стройкой был Снечкус и ИАЭС, где работал и жил Спасский. На вопрос: «Когда и как вы пришли к вере?», Борис Алексеевич ответил так:

- Я никогда не отрицал Бога, но в те ушедшие от нас годы мало к Нему обращался. В моей жизни было три рискованных события, которые могли бы стоить мне жизни. И только спустя много лет, анализируя их, я понял, что это Бог спас меня.

Библию читал четыре раза. Впервые взял ее в руки под Москвой, в деревне, где отдыхал на каникулах. Я учился в четвертом классе. Тогда ничего не понял, но ничего и не отвергал. Еще раз прочел уже в зрелые годы. Над прочитанным размышлял, думал, применял прочитанное в отношении себя и в соответствии с происходящими событиями. Что-то принимал, что-то казалось малоправдоподобным. В 1995 году начал ходить в церковь: на богослужения, на беседы со священником. Тогда то и стал получать компетентные ответы на многие мои вопросы. Библию, можно сказать в какой-то степени, я теперь знаю, но продолжаю перечитывать ее главы, трактовки к ним и всякий раз открываю для себя что-то новое.

7 июня Борису Алексеевичу Спасскому исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст, он обладает большим запасами созидательной энергии неиссякаемого оптимизма и желания трудиться во благо Церкви!

Светлана Устименко

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.