Уникальный альбом талантливой художницы

Св. вмч. Пантелеимон

Не очень большая подборка посвященных нашему городу книг, брошюр и буклетов пополнилась еще одним изданием. Точнее, может пополниться. (Но об этом — позже.)

Художник-иконописец Ольга Кириченко — явление для нашего города уникальное. Иконы ее письма, находящиеся в православных храмах Висагинаса, могли бы стать гордостью куда более крупных городов.

С возрождением православной традиции в России и ее "окрестностях" восстанавливается и строится множество церквей. Возникшая потребность в создании икон и росписей нашла своих исполнителей. В различных изданиях нередко помещают репродукции новых произведений церковной живописи. Поверьте, иконы, написанные Ольгой, с честью выдержат любые сравнения. Трудно поверить, что художница пришла к иконописи всего несколько лет назад. Хотя как посмотреть...

Росла Ольга в вятской деревне, где религиозные традиции русского народа так и не были полностью уничтожены, воспринимались как необходимая и естественная сторона жизни. Получив художественное образование в Кирове и Ленинграде, занесенная судьбой в атеистический Снечкус, Ольга вынужденно занималась обычной по тем временам работой художника-оформителя. А еще — читала книги и изучала альбомы, посещала музеи и храмы, размышляла. Так накапливался этот потенциал, который при удачном стечении обстоятельств выплеснулся необыкновенной духовной и творческой энергией.Икона Смоленской Божией Матери

Первая же работа Ольги Кириченко в жанре изографии оказалась высокопрофессиональной (хотя неизбежны были при ее создании и сомнения, и неуверенность - а возможно ли без них подлинное творчество?). Образ Сионской Божией Матери не был оригинальной работой художницы. Это - список с древней почитаемой иконы из Кафедрального Успенского собора в Тбилиси. Стоит подчеркнуть, что в православной иконописи список с известного образа нисколько не умаляет значения написанной иконы, в отличие от светской живописи, где копия с работы другого автора имеет в лучшем случае учебную ценность. Сейчас икона "Богородица Сионская", написанная Ольгой в 1996 году, находится в висагинском храме Рождества Иоанна Предтечи. Затем были написаны и другие иконы для этой церкви. А когда в нашем городе строился храм св. великомученика и целителя Пантелеимона, иконы для его иконостаса выполнила также Ольга Кириченко. К этому времени художница создала несколько самостоятельных образов, хотя, как и полагается, они полностью соответствовали древним канонам. Ведь в рамках этих канонов возможна неограниченная свобода чувства и мастерства. А икона "Святые виленские мученики Антоний, Евстафий и Иоанн" (1996г.) полностью разработана Ольгой, т.к. первые православные святые средневековой Литвы после принятия ею католичества остались вне иконописного канона Русской Православной Церкви. Решение образа весьма убедительно. Написанные в 1999-2000гг. иконы храма Св. Пантелеимона составляют цельную композицию иконостаса, покоряют своей строгостью, одухотворенностью и красотой.

Таким образом, наш город обладает уникальным художественным явлением, но кто, кроме прихожан православных храмов, может познакомиться с ним даже в Висагинасе, не говоря уже о других городах и странах?Св. Иоанн Креститель

Теперь же появилась возможность познакомить с творчеством талантливого иконописца широкий круг лиц. Создан альбом "Висагинас. Литва. Иконы православных церквей. Иконописец Ольга Кириченко." В нем подробно представлены иконы, написанные Ольгой. В лаконичных, но возвышенных текстах удалось выдержать тонкую грань между духовно-религиозным и эстетико-искусствоведческим подходом, поэтому альбом может доставить высокую радость как человеку искренне верующему, так и поклоннику искусства. Цветные репродукции позволяют всмотреться в лики созданных художницей образов.

В альбоме помещены также и размышления художницы о смысле и назначении иконы: "Развиваясь как искусство каноническое, иконопись формировалась на протяжении многих столетий. ... Условность форм, до крайности стесненное движение, строгая отрешенность ликов - все так мало похоже на человека, на нас с вами! Именно поэтому и непонятен такой образ человеку, крепко привязанному к плотским страстям и чаяниям. Нет в иконе снисходительности ко греху. Нет сентиментальной ласковости. Там есть духовная любовь, которая строга и требовательна".

Альбом готов. Он может достойно представлять наш город на любом уровне. Его с удовольствием приобретут ценители искусства и прихожане православных храмов. Он был бы прекрасным подарком гостям города или тем, кто принимает у себя делегации висагинцев. Но существует альбом... всего в нескольких экземплярах, сделанных на компьютере и принтере. Это макет, подготовленный для типографии. Всех, кто с ним познакомился, он очень заинтересовал. Дело за малым — найти деньги на издание альбома нормальным тиражом. Помогут ли спонсоры, удастся ли выкроить из бюджета, снизойдет ли какой-то фонд — неважно. Может, и вовсе — с миру по нитке. Но всем, кто поможет — зачтется в неведомых нам книгах учета добра и зла. Давно ведь сказано поэтом:

"Талантам надо помогать!

Бездарности пробьются сами".

Уж и не вспомнить теперь, кому конкретно помогал древнеримский Меценат, но его собственное имя прожило два тысячелетия, оставив замечательный пример потомкам в назидание и подражание.

Ирина Аверьянова

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.