КИПРСКИЕ ЗАМЕТКИ

Летом нынешнего года дьякон Вячеслав (Шведов), воспользовавшись приглашением настоятеля кафедрального собора в Никосии протопресвитера отца Георгия (Антониу), побывал на Кипре, где он вместе с вожатыми из России, Литвы, Белоруссии, Украины и Польши работал в лагере отдыха кипрских детей.

Кипр - колыбель древнейшей цивилизации

История Кипра древняя и драматическая, насчитывает более 9000 лет. Различные эпохи мировой цивилизации оставили свои следы на острове. Кипр испытал на себе господство персов, египтян, римлян, арабов, византийцев, франков, венецианцев. Греческая культура ведет здесь свое летоисчисление со времен Троянской войны. В 1571г. страну захватили турки. В 1914г. она была аннексирована Англией. Колонизация наложила неизгладимый отпечаток на законодательство и большинство сфер жизни. В 1960г. ценой многолетних кровопролитных войн Кипру удалось добиться независимости. Но на этом борьба киприотов за свое место под солнцем не закончилась. В августе 1974г. северную часть острова захватили турки, обосновавшие здесь не признаваемую мировым сообществом Турецкую Республику Северного Кипра. Несмотря на все усилия ООН, вспыхнувший более четверти века назад межнациональный конфликт не решен и поныне.

История православия

Христианство на Кипре начало распространяться с середины I в. н.э. И когда в IV в. н.э. римский император Константин официально признал христианство, большинство киприотов уже исповедовали эту религию. С переходом от эллинизма к христианству Кипр был вовлечен в орбиту византийской цивилизации и почти тысячу лет считался неотъемлемой частью Византийской империи - оплота христианства. На Кипре сохранилось множество византийских часовен, церквей и монастырей, частью действующих и сегодня, правда большинство из них не раз перестраивались и утратили свой первоначальный облик. Стены церквей византийского периода расписаны фресками, прекрасно сохранившимися до наших дней.

У киприотов одна государственная религия - независимое греко-православное христианство. День в кипрских школах начинается с молитвы. Кипрская православная церковь придерживается современного календаря, поэтому посты у христиан-киприотов не совпадают с нашими. У киприотов принято при входе в храм выдавать туристам, одетым, как правило, в шорты и майки, одежду, подобающую той, в которой ходят в церковь добропорядочные прихожане - длинные юбки и платки на голову. Прикрыть голые ноги юбкой предлагают всем без исключения - и женщинам, и мужчинам.

Найти общий язык с киприотами оказалось не так-то просто

Протопресвитер отец Георгий (Антониу) занимается организацией летнего отдыха кипрских детей с 1971 года. И каждый год он приглашает на Кипр поработать русскоязычных вожатых. Русских, в отличие от колонизаторов-англичан, киприоты очень любят и уважают. Кроме местных воспитателей, с детьми работали 18 представителей Русской Православной Церкви из России, Литвы, Белоруссии, Украины, Польши. Среди них были семинаристы из Жировичей, Белостока, Львова, Санкт-Петербурга, а также молодые люди из Свято-Данилова монастыря, вильнюсской Знаменской церкви и других православных общин.

Палаточный лагерь на 500 человек был расположен в горах, в самом центре острова. В ту смену, когда в лагере работал отец Вячеслав, там отдыхали только мальчики в возрасте от 6 до 16 лет, и ему было предложено возглавить группу 8-10-летних детей. Общаться со своими подопечными, которые в отличие от ребят постарше и взрослых киприотов, не знают английского языка, отцу Вячеславу нередко приходилось при помощи жестов и эмоций. Иногда в качестве переводчиков служили киприоты, курировавшие работу вожатых. Вместе с другими вожатыми-иностранцами дьякон с первых дней пребывания на Кипре начал изучать греческий язык.

Подъем вместе с солнцем

Распорядок дня в лагере существенно отличался от того, которого обычно придерживаются в лагерях Литвы. Вставала лагерная братия в половине шестого утра. В 6 часов - утренняя зарядка и обязательная молитва. Помолившись, киприоты отправлялись на подъем государственного флага, ну а русскоязычные вожатые в это время читали Евангелие и проповеди. Фраза, которая досталась для толкования отцу Вячеславу, звучала как "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее".

После завтрака дети под присмотром вожатых должны были заниматься общественно-полезным трудом - убирать на территории лагеря мусор и нападавшие с вершины горы на спортивную площадку камни или наводить порядок в местах общего пользования. После "трудотерапии" проводился урок греческого языка для вожатых, по окончании которого взрослым сотрудникам лагеря предлагалось под руководством отца Георгия подискутировать на различные темы на английском языке. Потом лагерной братии предлагалось еще немного поработать. Ну, а после обеда, затягивающегося порой на 2-3 часа, в самое жаркое время дня, когда столбик термометра показывает больше 40 градусов в тени, для всего населения острова наступает сиеста - "мертвый час". Изнуряющая жара заставляет киприотов посвящать это время "ничегонеделанию". Сиеста, на время которой закрываются все учреждения, кафе и магазины, длится с 14 до 17 часов. Не привыкший к послеобеденному сну дьякон Вячеслав использовал это время для походов по окрестным горам. К своему удивлению он не только не получил теплового удара, но даже не обгорел на солнце. Кроме необычайной красоты панорамы, открывающейся с вершин, о.Вячеслава поразило то, что горы все усеяны стреляными гильзами - следами многочисленных вооруженных конфликтов между греками-киприотами и турками.

В 17 часов лагерь пробуждался ото сна и все шли на полдник, состоящий в основном из сладостей импортного производства и ледяной воды, которую киприоты предпочитают нашему традиционному чаю. После этого дети играли и развлекались до тех пор, пока не наступало время, отведенное для чтения и обсуждения посланий апостолов. Когда солнце клонилось к закату и начинало темнеть (уже в 8 вечера Кипр погружается в кромешную тьму), лагерь усаживался ужинать. Ужин заканчивался концертом художественной самодеятельности, где каждый мог представить на суд зрителей свой экспромт. Такие "капустники", как правило, заканчивались тем, что киприоты начинали кричать: "А теперь пусть русские поют!". Практически все приехавшие из России, Литвы, Польши и Белоруссии вожатые оказались неплохими певцами. На службе они пели "Отче наш…" и "Святый Боже…", а по вечерам, все, что сумели вспомнить, в том числе и популярные песни из кинофильмов и мультфильмов. Для киприотов, по достоинству оценивших русскую церковную певческую школу, пение вожатых оказалось лучшим подарком.

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ КИПРА

Монастырь Ставровуни

В 325 году Елена, мать императора Константина Палеолога, верная последовательница христианского вероисповедания, совершила длительную поездку в Палестину, где сделала много ценных для христианства открытий. Она нашла Гроб Господень и Крест, на котором был распят Иисус Христос, за что и была причислена Церковью к лику святых. В 327 году на обратном пути в новую столицу Римской империи Константинополь, попав в бурю, Елена нашла пристанище в небольшой бухте на Кипре. В благодарность о спасении она оставила на острове крест вместе с кусочком истинного и основала на развалинах языческого храма Юпитера монастырь Святого Креста (теперь он носит название Ставровуни, что переводится как "гора креста"). Много лет спустя в 1888 году во время пожара сгорело все внутреннее убранство монастыря, уцелела лишь частица чудотворного Креста Господня. Сегодня эта священная реликвия является частью большого креста, установленного в правой части иконостаса внутренней церкви. Она скрыта от взоров посетителей под серебряным покрытием, сделанным в 1968 году.

Храм святого Лазаря

Одна из главных христианских святынь, которым на протяжении многих веков поклоняются паломники по пути в Палестину, расположена в г.Ларнаке. Это церковь святого Лазаря, построенная над могилой первого епископа этого города, который прожил здесь новую жизнь после воскрешения его Иисусом Христом. В сан епископа Китийского в 45 году Лазарь был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой. В 1972 году мощи св. Лазаря, покоившиеся в мраморном саркофаге под церковью, были извлечены, поделены и переданы многим православным храмам. В церкви св. Лазаря теперь хранится лишь его глава.

Святой монастырь Киккос

"Бриллиантом в ожерелье церквей, опоясывающих горный массив Троодос", называют на острове монастырь Киккос. Полное название обители - Царский Ставропигийский Свято-Киккский монастырь Божией Матери. Здесь находится одна из главных христианских святынь Кипра - чудотворная икона Богоматери "Умиление", написанная самим апостолом Лукой еще при жизни Богородицы. Долгое время она находилась в Египте, куда была послана Лукой во владение назореям, благочестивым христианам, которые жили по заветам Марка. После преследований христиан икона была вывезена в Константинополь в 980 году. Как же попала она на Кипр?

Однажды герцог Эммануил Вутомис, наместник византийского императора Алексея Комнина на Кипре, охотившийся на косуль и заплутавший в лесах Троодоса, обругал и ударил отказавшегося указать ему путь отшельника Исайю. Вскоре герцога поразил тяжкий недуг. Вспомнив о монахе, он послал слуг извиниться перед ним. Исайя простил герцога и помолился о его здоровье. Вутомис выздоровел и пообещал выполнить любое пожелание монаха. К его удивлению, Исайя попросил привезти из Константинополя на Кипр драгоценную икону Богородицы, написанную Лукой. Естественно, герцог не мог выполнить свое обещание. Но когда любимая дочь императора заболела той же болезнью, что и Вутомис, герцог рассказал византийскому монарху о целительных способностях Исайи, который действительно с помощью молитвы добился исцеления дочери Алексея. Тогда императору и было сказано, что по воле Божьей он должен послать на Кипр Святую икону Божией Матери. Не желая расставаться с иконой Богоматери, император повелел лучшему иконописцу изготовить копию иконы, которую он и намеревался отправить на Кипр вместо подлинника. Но явившаяся ему во сне Богородица объявила ему о том, что ее волю он исполнит, отослав Святую икону на Кипр. Тогда Алексей Комнин разрешил увезти христианскую святыню на Кипр и дал деньги на постройку монастыря на горе Киккской, куда и была водворена икона Богоматери. Киккские монахи помнят немало историй о чудесах, сотворенных иконой.

В 1365 году храм, церковная утварь и императорская грамота были истреблены пожаром, но икона осталась невредимой. С 1570 года остров почти на триста лет попал во власть турок, но обитель продолжала процветать, а чудеса происходили одно за другим. В летописях Киккского монастыря есть упоминания о дождях во время страшных засух, о многочисленных исцелениях от ран и болезней. Оправленная в оклад из благородного металла икона Милостивая-Киккская с древности наполовину закрыта пеленой, так что лика Богоматери и Божественного Младенца никто не может увидеть. Тот же, кто дерзнет взглянуть на икону без покрывала, ослепнет. Справа от святой иконы, хранящейся в монастыре уже более 900 лет, можно увидеть слепок отсохшей руки в напоминание о человеке, пытавшемся осквернить святыню.

Монастырь Киккос известен также своим редким собранием святых мощей, которые хранятся в специальных кивотах - деревянных или серебряных мощехранительницах. Его стены украшены фресками и мозаичными росписями, запечатлевшими частную жизнь монахов и историю христианства со сценами из Ветхого и Нового заветов. В 1995 году по инициативе игумена Никифороса на территории Свято-Киккского монастыря был построен музей, где выставлено уникальное собрание бесценных реликвий - иконы и священная утварь, рукописи и вышивки, облачения священнослужителей и оклады богослужебных Евангелий. Музей располагает богатой коллекцией художественных изделий, изготовленных из золота и серебра, украшенных резьбой и драгоценными камнями. В наше время монастырь Киккос приобрел еще более глубокое историческое значение. В нем, будучи 13-летним послушником, начинал свой нелегкий жизненный путь первый президент независимого Кипра - архиепископ Макариос. В двух километрах от обители, высоко в горах, находится его усыпальница.

Чудотворная икона

Из всех многочисленных святынь Кипра наибольшее впечатление на отца Вячеслава произвела икона Божьей Матери, хранящаяся в одном из действующих монастырей Троодоса. История ее такова. У одной женщины долгое время не было детей и она молилась, прося Господа послать ей ребенка. Господь услышал ее молитвы, и родила она сына. Когда мальчик подрос, мать определила его в монастырь. И вот снится ей как-то сон, что живется ее сыночку в монастыре несладко - обижают его монахи. Решила тогда сердобольная мать поехать в тот монастырь и забрать оттуда любимое чадо. Когда сын ее уже собрался было шагнуть за монастырские ворота, со скалы сорвался камень и устремился прямо ему в голову. Но в последний момент, когда мать уже отчаялась увидеть своего сына живым, произошло чудо - икона Божьей Матери над монастырскими вратами наклонилась и приняла удар на себя. Камень, как в масло, вошел в икону, не оставив вокруг себя даже трещин. Так он до сих пор наполовину и торчит оттуда. Эта икона была перенесена монахами в иконостас, где она хранится и по сей день. Женщина же та, сына которой спасла от неминуемой гибели Божья Матерь, поняв, что и без нее есть, кому за него заступиться, оставила его в монастыре.

В каждом монастыре - свой устав

У кипрских священнослужителей не принято выставлять на всеобщее обозрение чудотворные иконы, мощи святых и другие ценные реликвии, они выносятся из алтаря лишь по великим праздникам. Однако узнав, что приехали русские православные, киприоты сделали для них исключение и вынесли крест, в котором хранятся частицы Креста Господня, для поклонения. Услышав раздающиеся из храма песнопения на русском языке, в него потянулись и местные прихожане, которые с удовольствием присоединились к общей молитве. Посещая святые места, отец Вячеслав приложился к мощам св.мч. Фотинии (Светланы), св. апостола Филиппа, святителя Спиридона Тримифунского...

Татьяна БОГДАНОВИЧ

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.