СЛОВО СВЯЩЕННИКА.
ПРОПОВЕДЬ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА СВ. ВМЧ. ПАНТЕЛЕИМОНА прот. ИОСИФА
В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ

Сегодня память всех святых, которые в Церкви Христовой просияли за все время ее существования. В их число входят и те ветхозаветные праведники, которые жили до пришествия Господа. Апостол Павел в своем послании к Евреям перечисляет много имен святых мужей и жен, которые явили свою праведность, святость, верность Господу и истинную любовь задолго до того, как Господь пришел во плоти в этот мир (Евр.XI).

А после того, как Господь пришел в мир, основал Церковь и даровал ей благодать Духа Святого, святость расцвела по всему миру, куда только достигала проповедь Евангелия. Христианская святость явила себя в великом разнообразии примеров: Божья Матерь, Иоанн Креститель соединили в себе ветхозаветное подвижничество и праведность с новозаветной святостью христианства, святые апостолы стали основателями Церкви и ревностными проповедниками нового вероучения, мученики утверждали веру своею кровью, полным самопожертвованием и самоотдачей, той же жертвенностью, но только растянутой на всю жизнь, просияли преподобные отцы и жены... Святые - настоящее украшение Церкви и, читая их жития, можно многое почерпнуть для воспитания души. Если, пишет один древний святой, в какой-нибудь церкви или общине нет книги жития святых, то она многого лишена.

Некоторые христианские общества не признают святости отдельных людей, - веруют только в Иисуса Христа. Эта вера, как-будто и вправду, все может даровать человеку, заполнить все его существо. Почему же Сам Господь так устроил, что нас окружает множество людей, к которым мы можем обращаться с молитвой также, как и к Господу, к которым устремляются наши помыслы и чувства, как стремятся они к Самому Богу. Господь имеет в Себе весь свет, всю красоту, благодать, всю премудрость. Он мог бы просто ослепить нас Своим светом и ничего другого мы бы уже не видели и не желали бы видеть. Но мы видим, что не так устроил это Господь. Подумаем, почему? Во-первых, мы не в таком духовном состоянии, чтобы видеть это Солнце во всем Его блеске и сиянии. И, во-вторых, Само это Солнце по Своей милости и любви к Своим же созданиям желает, чтобы вокруг Него было целое созвездие светил, которым Он отдает Свой свет, красоту, премудрость, благодать. Такая благодать дается не только великим святым. Каждого из нас Господь просвещает Своим светом, милостью и любовью, чтобы мы тоже становились бы маленькими солнцами и светили бы ближним. В жизни так и бывает: если человек от всей души стремится к Господу, старается хранить свое сердце, если он молится, остерегается прегрешений, причащается, то он тоже со своим малым светом входит в сонм людей, просиявших святостью.

Почитание какого-нибудь святого не должно заслонять от нас Самого Господа. Мы должны знать и помнить, что какую бы великую силу, какой бы свет ни явил святой, эту силу ему даровал Господь. Святые раскрывали Ему свои сердца, все свое существо, и Господь наполнял их Своим благодатным светом.

Зачем нам дано столько святых? Как говорит Давид псалмопевец: "Изочту, и паче песка умножатся". Их число, вернее их бесчисленность один из знаков того изобилия благодати, которую Господь изливает на Свою Церковь. Это и знак Его великой любви к нам, ибо Он даровал нам святых, чтобы они были нашими помощниками в той духовной борьбе, которую ведет каждый христианин. И они же демонстрируют нам самые разные пути, какими и мы по своей мере можем достичь святости и угодить Господу.Господь призывает нас быть совершенными, как Отец Небесный совершен. Но как достичь этого? В Евангелии сказано: "Исполняй заповеди". Но как именно их исполнить. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, я и сто раз прочитаю Евангелие, но мне не откроется каким путем именно я должен идти. И вот Господь в помощь нашей немощи, нашей недогадливости дает нам в пример этих святых людей, которые живут среди нас, в том же мире, что и мы, жизнь которых мы можем наблюдать и учиться у них. Посмотрите как они достигали совершенства, как приходили в меру возраста Христова, вот их жизненный путь, вот их подвиги, их делания. Они не скрывают от нас способы, которыми боролись с грехом и хранили себя от зла, которое есть в мире. Великие святые старались удаляться от мира и мирской суеты, но не от людей; как бы далеко они не уходили, Промысел Божий открывал их тайные подвиги людям.

Не следует читать жития святых как некую развлекательную книгу, как сказку - прочитали с умилением и приятным чувством, закрыли книгу и продолжили обычный образ жизни. Господь дает нам такое чтение не только в услаждение, но и в научение. Как пища и питье, кроме удовольствия, дают силу, так и приобретение духовных знаний должно помогать нам становиться сильнее. Святые это не только украшение, но и великая помощь. Это образцы для подражания. Пусть мы не так совершенны, но в меру своих сил мы можем им подражать.

В житии одного древнего святого рассказывается, что он удалился в пустыню, где в уединенных местах уже жили подвижники. И вот, прежде чем полностью предаться подвижнической жизни, он начал обходить своих соседей по пустыне: у одного научился посту, у другого - молитве, у третьего - смирению и т.д. Как пчела по капле собирает нектар с цветов, так и он собирал примеры для подражания. Недаром одна из замечательных книг о подвигах святых Восточной Церкви называется "Луг духовный".

Мы живем в миру, много у нас дел, забот. Но в нашем жизненном распорядке должно оставаться время для духовных дел, для молитвы, чтения, поучения премудрости Божией, в том числе, и через жития святых, для размышления о том, а что я могу сделать, чтобы хоть в малой степени уподобиться им, просиять своим маленьким светом на радость Господу и для спасения своей души.

Господь да благословит нас! Все святые, молите Бога о нас!

протоиерей Иосиф Зетеишвили,

10 июня 2001г., Неделя всех святых

© Висагинская православная община св. вмч. и Целителя Пантелеимона, 2001г.